Общество

Выбросы "Титана": В почве на Херсонщине превышен уровень сульфатов

Пробы почвы, взятые возле КПВВ "Каланчак", показали превышение уровня сульфатов

Вторник, 11 Сентября 2018, 20:00

Об этом сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции, передает "ДС".

Так, сообщается, что в составе рабочей группы специалистами Инспекции 31 августа 2018 пробы почвы были отобраны в точках постоянного мониторингового наблюдения за влиянием ЧАО "Крымский Титан" на состояние почв на территории Преображенской (Красный Чабан) сельского совета Каланчакского района и Першокостянтинивськои сельского совета Чаплынского района и у КПП Чаплинка и КПП Каланчак.

"По результатам проведенных исследований вышеупомянутых проб установлено, что у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета и у КПП Каланчак установлено превышение по сульфатам, по сравнению с прошлыми годами", - говорится в сообщении.

Кроме того, специалистами отдела в составе рабочей группы 5 сентября 2018 отобраны пробы почвы в 6 населенных пунктах в Каланчацком районе в селах Александровка, Преображенка и у скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельского совета (точка № 2), а также в Чаплынском районе в деревнях Першоконстантиновка (точка № 3), Григорьевка, Нововладимировка и Ивановка.

"По результатам проведенных исследований, по сравнению с пробами, отобранными 31.08.2018 в с. Першоконстянтинивка (точка № 3), содержание сульфатов увеличился с 78,2 мг/дм куб. До 119,32 мг/дм куб., у скважины питьевой воды на территории Преображенкивськои сельского совета (точка № 2) содержание сульфатов увеличился с 312,8 мг/дм куб. до 617,4 мг/дм куб., хлоридов с 46,15 мг / дм куб. до 103,0 мг/дм куб.", - сообщили в инспекции.

Напомним, 24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. Представитель оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан", но убеждал жителей города, что опасности для их здоровья нет. "Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября оккупационные власти Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.

Национальная полиция Украины открыла уголовное дело по факту событий в оккупированном Россией Армянске, где произошел выброс химических веществ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: