Общество

В МОН пояснили нововведения по сдаче ВНО по иностранному языку

В Министерстве образования и науки Украины предоставили разъяснения о введении в 2016 году обязательного теста ВНО по иностранному языку

"Раньше выпускные экзамены для 11 класса проводились непосредственно в школе и оценивались по 12-балльной шкале", - говорится в заявлении Минобразования, сообщает "ДС".

"ВНО давалось в форме теста и отдельно оценивалось соответствующими баллами. В 2015 году был проведен эксперимент - сочетание выпускного экзамена и ВНО (внешнего независимого оценивания) по украинскому языку. Такая практика дала положительные результаты, поскольку позволила ученикам сосредоточиться на подготовке именно к ВНО, не тратя время и усилия еще и на сдачу выпускного экзамена по украинскому языку", - говорится в сообщении.

В МОН утверждают, что сочетание ВНО и выпускного экзамена "позволило получить общую картину уровня подготовки наших учеников по предмету "Украинский язык и литература".

В связи с этим в Минобразования решили в 2016 году расширить практику общеобязательных экзаменов в формате ВНО + выпускной экзамен. Теперь все выпускники 11 класса будут сдавать объединенный тест уже по трем предметам - украинскому языку и литературе, иностранному языку и математике или истории (на выбор).

"Обязательное составление выпускного экзамена в форме ВНО по иностранному языку часто называют "обязательным ВНО по английскому", однако это не совсем так - ученики могут сдавать экзамен по тому иностранному языку, который у них был в школе "основным иностранным". То есть, если это была школа, например, с углубленным изучением немецкого языка - эти выпускники могут писать тест именно по немецкому языку ", - отметили в Министерстве.

При этом в МОН опровергают распространенную среди будущих абитуриентов мнение о том, что ВНО по иностранному языку будет обязательным для поступления в университеты и может помешать стать студентами, тем выпускникам, у которых иностранный язык не преподавалась должным образом в школе.

"Эти утверждения не соответствуют действительности - шансы стать студентами у выпускников 2016 будут такими же, как и у выпускников 2015 года. Результат ВНО по иностранному языку будет иметь значения только для тех абитуриентов, которые будут выбирать соответствующие университеты и специальности, где знание иностранного языка является критически важным и указано в правилах приема - например, при поступлении на специальность "английский язык и литература", - отмечают в Минобразования.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство образования и науки Украины утвердило даты проведения государственной итоговой аттестации и внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2016 году.