Общество

Почему выселить арендаторов из съемного жилья станет проще

В Верховной Раде появился законопроект, расширяющий права арендодателей

Фото: twitter.com

Во взаимоотношениях владельцев и арендаторов жилья могут появиться новые нюансы. Народный депутат Андрей Помазанов зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные статьи Гражданского кодекса Украины касательно договора аренду жилья. Автор документа, в частности, предлагает урегулировать вопрос найма жилья юридическими лицами. Согласно нормам Гражданского кодекса, проживать в таких квартирах могут физлица. Но вот договор заключается между владельцем квартиры и арендующей ее фирмой, что не всегда позволяет арендодателю найти виновного, если, к примеру, его имуществу нанесен ущерб. "Установить, кто будет нести ответственность в случае нарушения условий договора реально проживающим в квартире гражданином или членами его семьи достаточно сложно, так как они не заключают с арендодателем никаких договоров", - отмечает нардеп в пояснительной записке к законопроекту. Автор предлагает переписать 813 статью Гражданского кодекса, добавив в нее норму о том, что помимо договора аренды с юридическим лицом, владелец жилья должен подписать еще и договор субаренды с реально проживающими там гражданами. 

Нардеп хочет также внести в ГК норму о том, что собственник жилья в случае, если он не доволен арендатором и планирует он него избавиться, должен письменно предупредить того о расторжении договора. Сейчас существует норма, согласно которой арендодатель может предупредить арендатора об устранении нарушений или выселении. "Но это возможность, а не обязанность. Как правило такое предупреждение делается в устной форме и довести факт его наличия в суде крайне проблематично. А значит практически наверняка арендодателю будет отказано в принятии иска, то есть, досрочно разорвать договор в одностороннем порядке владелец помещения не сможет", - говорится в пояснительной записке. В законопроекте предлагается внести пункт об обязательном письменном предупреждении жильца о нарушениях с его стороны или планируемом выселении.

Жильцы, по сути, остаются еще более незащищенными от произвола владельцев жилья, чем ранее. Ведь законопроект предусматривает обязанность арендодателя письменно сообщать жильцу о своих претензиях к нему и подразумевает, что эти письма могут служить поводом для судебных разбирательств

Стоит отметить, что законопроект кажется вполне безобидным только на первый взгляд. На самом же деле в случае его принятия процедура аренды жилья предприятиями для своих сотрудников значительно усложнится. Особенно, если речь идет о компаниях, арендующих квартиры для сезонных рабочих (к примеру, строителей). Фирмам придется решать сразу несколько проблем. Во-первых, как заставить целую армию рабочих подписать договора субаренды (которые, в том числе, предусматривают личную ответственность проживающих за сохранность имущества, в чем приезжие гастарбайтеры явно усмотрят подвох). Во-вторых, кто заплатит за оформление пакета дополнительных бумаг (ведь нотариальное заверение договора стоит 300-500 грн., а без него договор не имеет никакой юридической силы). Дополнительные трудности могут привести к тому, что количество предприятий, желающих снять служебное жилье, которое и без того в последнее время значительно сократилось из-за экономического кризиса в стране, уменьшится в разы. 

Да и сами жильцы, по сути, остаются еще более незащищенными от произвола владельцев жилья, чем ранее. Ведь законопроект предусматривает обязанность арендодателя письменно сообщать жильцу о своих претензиях к нему и подразумевает, что эти письма могут служить поводом для судебных разбирательств. Но в документе нет нормы о том, что претензии собственника должны подкрепляться, скажем, милицейскими протоколами (если жилец нарушает общественный порядок) или актами ЖЭКовской комиссии (если нанесен ущерб жилью). А это значит владелец может раздуть скандал на пустом месте и выселить арендатора без его согласия на вполне законных основаниях.