Общество

Выжить во враждебном окружении

Это то, чему должна научиться Украина. И что умеет Израиль

С начала марта нынешнего года Украина живет в совершенно новой для себя ситуации в сфере безопасности и обороны. До этого все годы с момента обретения независимости было общепринято, что Украина не имеет внешних врагов. Общепринято как во всем мире, так и внутри страны. Как следствие, сложился общественный консенсус относительно армии: она рассматривалась как атрибут, от которого, к сожалению, нельзя отказаться, но на который желательно тратить по минимуму. Это, конечно, никем не провозглашалось официально, однако именно такой позиции в своей реальной политике придерживались все президенты и все правительства.

Перед лицом "русского мира"
В марте Россия не просто аннексировала Крым - она кардинально изменила общепринятый взгляд на вызовы, стоящие перед украинской армией. До тех пор пока не будет восстановлен прежний статус-кво, то есть пока Крым не будет возвращен в состав Украины, с точки зрения как самой Украины, так и остального мира (в том числе России), Украина будет пребывать в состоянии территориального спора с Россией. И даже если этот спор какое-то время будет ограничиваться рамками юридической и экономической войны, все стороны будут понимать, что в любой момент он может перерасти в вооруженный конфликт. Более того, до тех пор пока Россия будет удерживать Крым, она будет стараться поддерживать нестабильность в восточных и южных областях Украины, чтобы они тоже, подобно Крыму, получили статус спорных территорий. И даже если Россия отказалась от намерений прямо сейчас захватить Донбасс, она сможет предпринять такую попытку перед 2018 г., когда должны состояться очередные выборы Путина на пост президента РФ.
Разумеется, Украина имеет шансы укрепить свою безопасность путем вступления в НАТО. Однако этому способны помешать два обстоятельства: во-первых, страны НАТО могут не достичь консенсуса по вопросу о принятии Украины в свои ряды, во-вторых, сама Украина может воздержаться от подачи заявки, если вместе с партнерами из НАТО придет к выводу, что именно этого шага ждет Россия, чтобы обосновать новый этап своего вторжения в Украину. Дескать, вопреки воле русскоязычных областей Украина решила вступить в агрессивный антироссийский блок и т. д.
Поэтому Украине придется укреплять собственную армию - и необходимость этого уже вполне осознана украинским обществом. Однако, несмотря на согласие в том, что на армию нужно тратить в разы больше, чем раньше, ведущие политические силы еще далеки от выработки единого мнения, какие направления финансирования и реформирования армии признать приоритетными и на чьем опыте учиться.

Выжили, потому что умные
Если посмотреть на карту мира, то едва ли не единственная страна, которая уже много лет успешно выживает и развивается во враждебном окружении, - это Израиль. Правда на первый взгляд Израиль как-то уж слишком не похож на Украину: тоненькая извилистая полоска земли между Средиземным морем и Акабским заливом Красного моря. Однако те области Украины, куда может вторгнуться Россия, тоже образуют тонкую извилистую полосу, причем очень длинную (от Киевщины на восток вплоть до Луганщины и далее на юго-запад до Одесчины). Центры приграничных областей (Чернигов, Сумы, Харьков, Луганск, Донецк) находятся на расстоянии всего лишь от 100 до 25 км от российской границы, а на юге перед вторжением с моря беззащитны Одесса, Николаев и Херсон. От Черниговщины рукой подать до Киева, от Донетчины и Херсонщины - до Запорожья, а взятие Одесчины позволяет аннексировать у Молдовы Приднестровье.
Стоит уточнить, что внимание к израильскому опыту отнюдь не подразумевает выражения каких-то симпатий и антипатий к сторонам многолетнего арабо-израильского конфликта. Израильская модель интересна именно в качестве технологии военной безопасности. В ее основе лежит глубокая убежденность израильтян в том, что противная сторона преследует цель захватить всю территорию Израиля (а не какие-то отдельные участки), изгнать оттуда евреев и заселить эти земли арабами. Благодаря "зеленым человечкам" и прочим представителям "русского мира" в Крыму и на Донбассе украинцы уже получили основания для опасений, что в случае завоевания Россией полосы Киев-Луганск-Одесса население этих регионов будет подвергнуто масштабным чисткам, причем не столько по этническому или религиозному, сколько по политическому и идеологическому признакам: не нравится власть Путина - улепетывай к недобитым "бендеровцам" во Львов, пока жив.
Обычно, говоря об Армии обороны Израиля (АОИ, на иврите сокращенно ЦАХАЛ), обращают внимание на то, что в нее призываются на основании всеобщей воинской повинности не только юноши (на три года), но и девушки (на два года). Однако одни призывники, даже вместе с призывницами, вряд ли обеспечили бы АОИ победу в шести крупных войнах и множестве пограничных конфликтов. Основой АОИ являются резервисты, которые ежегодно проходят месяц службы, пока им не исполнится 51 год. В случае войны или кризисных ситуаций они быстро прибывают в свои части из любой точки страны.
Украинцам тоже неплохо бы время от времени бывать в своих частях. И не где-нибудь под домом, а в сумских лесах партизанской славы, в донецкой степи, на азовском или черноморском побережье. Если такие учебные сборы будут обязательными для всех, включая депутатов и чиновников, это наверняка снизит вероятность появления новой генерации "зеленых человечков".
Кстати, о девушках. Когда в Израиле говорят, что АОИ - это армия для всех, то девушки - не самый удивительный пример. В израильской разведке есть секретное подразделение 9900, которое занимается анализом фотографий, снятых с воздуха. В одном из его отделов служат солдаты, обладающие феноменальной памятью и способностью к глубокому анализу. Все они страдают аутизмом. Однако это не мешает их самореализации в элитном подразделении.