Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрыв Земли, "Белое братство" и самурай Тарас Шевченко: на что даст денег Госкино

Понедельник, 29 Июля 2019, 07:56
В Киеве прошел Одиннадцатый питчинг Госкино

Этого события все украинское киносообщество ждало два года: в конце июля Госкино начало Одиннадцатый конкурс кинопроектов, претендующих на государственное финансирование (так называемый питчинг). В этом году на поддержку украинского кино в бюджете заложили 500 млн грн

На сей раз установили двухступенчатую систему отбора: сначала оценки ставит экспертная комиссия, а затем решающее слово за Советом по господдержке кинематографа. Важный момент: для нынешнего состава Госкино этот конкурс может оказаться последним в связи со сменой власти.

Конкурс разбит на категории: дебюты, национальные фильмы для широкой аудитории, авторское кино, детские фильмы, копродукции. Всего набралось более 260 проектов.
Проанализировать все заявки невозможно, но некоторые тенденции за эти 5 дней уловить удалось.

Во-первых, у нас реальный дефицит режиссеров. Регулярно повторялась такая ситуация: к экрану выходили продюсер и сценарист, а режиссер при этом был представлен видеообращением, потому что пребывал на съемках. Некоторые режиссеры подавали два проекта одновременно. То есть, спрос больше, чем предложение; фильммейкеров недостает количественно, не говоря уже о качестве.

Второе: заметно возросло количество женщин - режиссерок и продюсерок. Происходит полный слом шаблонного восприятия киноиндустрии как сугубо мужского бизнеса.

Третье: война и революция стали одной из тем. Постоянной, но не превалирующей - есть даже отдельна секция фильмов, посвященным защитникам Украины.

И, наконец, еще одна тенденция: наши режиссеры все еще не хотят браться за жанровое, развлекательное кино, хотя государство готово его субсидировать. Преобладает комедия во всех возможных формах, которая кажется продюсерам наименее рискованным жанром, ибо бюджета требует небольшого. То, что сделать реально смешную комедию очень сложно, никому обычно в голову не приходит.

При переходе к разговору об отдельных проектах возникает, конечно, проблема отбора - на кого стоит обратить внимание? В секции дебютов это наиболее сложно, опираться приходится на яркость идеи.

Так, например, трагикомедия «Клондайк» (режиссерка - Александра Громова, сценаристки - Катерина Демчук и Александра Громова) - о незаконной добыче янтаря и отдельных человеческих драмах на этом фоне. Сценарий выглядит перспективно благодаря мастерским диалогам, написанным настоящим полесским говором, и непротиворечивой связи, заложенной авторками между личным, общественным, экономическим, бытовым и мифологическим уровнями истории.

Еще один привлекательно сформулированный дебют - "Спас" (Максим Наконечный, сценарий - Максим Наконечный, Ирина Цилык). Главная героиня - аэроразведчица, вернувшаяся домой после двух месяцев плена, беременна от насильника. Дилемма - сохранить ребенка или избавиться от него. Продюсерка Дарья Бассель говорит: "В сегодняшнем мире тема самоидентификации и места женщин находится в тренде. Также в тренде тема войны. Наш фильм объединяет обе темы, и, как мне кажется, до нас в Украине еще никто не показывал войну и ПТСР с точки зрения женщины".

В категории "игровые полнометражные фильмы совместного производства для широкой аудитории", конечно, наиболее заметным событием стала презентация исторической драмы Сергея Лозницы "Бабий Яр" (копродукция с Францией и Литвой). Тема Бабьего Яра близка Лознице лично, поскольку он вырос в этом районе в Киеве. У режиссера есть четкое видение, как будет выглядеть фильм. Первые 15 минут - документальная съемка, остальное - стилизовано под нее. Уже полгода идут поиски подходящих киноматериалов в частных архивах. Цельного сюжета и одного главного героя, как и в предыдущем "Донбассе", не будет. Съемки начнутся в июне следующего года, пройдут в Украине и завершатся до 2021-го. В массовках задействуют до 10 тыс. актеров. 

Еще одна жанровая надежда - семейное фэнтези в копродукции с Эстонией "Эрик Каменное Сердце". Режиссер - Ильмар Рааг (Эстония), авторы сценария - Андрис Фельдманис и Дион-Ливия Ульман (Эстония). Рааг прославился триллером "Класс" про издевательства в школе (2007). Герой новой картины - 11-летний одиночка Эрик, который  считает, что его сердце из камня, и отправляется в фантастическое путешествие. Обещают яркие спецэффекты и много интересного для семейной аудитории, планируют задействовать двух рок-звезд: Дзидзьо (как актера в том числе) и Рейнарса Кауперса (Brainstorm) для саундтрека.

Перспективный и собравший массу призов со своими короткометражками Павел Остриков снимет научно-фантастический фильм "Ты - космос" (копродукция с Францией и Бельгией). Тут будет и взрыв Земли, и астронавт, который отправляется в полет, чтобы найти еще одного выжившего человека - француженку Катрин. На роль последней планируют или Марийон Котийяр, или Шарлотту Генсбур. Съемки пройдут в украинских павильонах, там же построят корабль, графику нарисуют бельгийцы.

"Игровые полнометражные национальные фильмы для широкой зрительской аудитории" были богаты идеями, но в том, что все будет подобающе воплощено на экране, уверенности нет. Потому перечислю те замыслы, которые испортить будет очень сложно.

Так, Марина Дубровина снимет мюзикл "Иголочка" о бывшей балерине, которая переживает тяжелые времена, но не теряет желания быть счастливой. Главные роли сыграют Дарья Волга и Григорий Гладий, музыка оригинальная, балетмейстер - целый Раду Поклитару.

В этнотриллере "Зілля" режиссер Владислав Климчук и именитая сценаристка Наталка Ворожбит обещают превратить повесть Ольги Кобылянской "В неділю рано зілля копала" в холодящую кровь повесть об убийственных страстях, сильных женщинах, страшных убийствах и галлюцинациях в залитых неоновыми цветами Карпатах.

Проект "Мишень антихриста" (режиссер - Алексей Есаков) вообще выглядит беспроигрышным, ибо тема - история знаменитого "Белого братства". По мнению режиссера, должен получиться настоящий конспирологический блокбастер, где найдется место и сектантам, и спецслужбам, и героям-одиночкам.

Секция "Игровые полнометражные тематические фильмы о героях, которые принимали участие в защите Украины" - наверное, самая конъюнктурная, поскольку слишком много недобросовестных, но предприимчивых людей пытается заработать на патриотизме.

Во Владимире Тихом, впрочем, можно не сомневаться. Его "Котик з палаючими очима, або Як ми полюбили лопати..." уникален тем, что это чуть ли не первая военная комедия об АТО. Герои - четверо недотеп, случайно попавших на ответственный участок фронта и ставших причиной поражения врага именно в силу своей недотепистости. Любопытно, что сценарий основан на реальных историях бойцов АТО.

Интерес к историческому боевику "Стефа" связан в первую очередь с именем режиссера. Иван Сауткин собирался снять историческую сказку "Максим Оса", и по опубликованным предварительным материалам, это могла бы быть сенсация. Не сложилось - по вине компании. Теперь же Иван делает нечто противоположное - черно-белую драму об украинском Сопротивлении на оккупированной Галичине в 1940-х. Сауткин хочет снять все очень достоверно, в документальной стилистике, чтобы зритель ощутил дух эпохи.

Юмор - важный элемент патриотического воспитания, именно поэтому хочется пожелать успеха проекту "Тарас Шевченко. Перший Самурай" (режиссер - Роман Перфильев). В тюрьме, после попытки сбежать от своего помещика вместе со своей невестой Марией, молодой крепостной Тарас знакомится с самураем Акайо, который прибыл в Украину, чтобы выкрасть родовую катану (меч) своего покойного мастера. Герои решают вместе добыть меч, освободить Марию и сбежать в Японию. Постмодернистские фильмы-комиксы про реально существовавших исторических персон - популярный жанр в мире. У нас же он еще не опробован. Так что Кобзарь, рубящий врагов катаной, - совсем неплохая идея.

Самая интересная, по крайней мере для кинокритиков, категория - "Игровые полнометражные фильмы художественной и культурной значимости (авторские)" - иными словами, арт-хаус - рассматривалась в последний день.

Здесь все взоры были прикованы к "Антропоцену", поскольку его режиссер - Мирослав Слабошпицкий. При бюджете 116 млн грн. создатели просили 58 млн. Мирослав был конкретен, агрессивен - его конфликт с Госкино длится уже не первый год - и по-своему вдохновлен. Новый сюжет кардинально отличается от несостоявшегося "Люксембурга", но место действия все то же: Зона отчуждения. Главные герои - два дозиметриста. Жанр - "эпичный экологический триллер". Сценарий разрабатывался вместе с Sundance Institute. Одну из ролей сыграет американская звезда класса А, премьеру планируют на Каннском фестивале. Сам фильм - оммаж "Космической одиссее" Стэнли Кубрика, не обойдется и без сложных спецэффектов, а также уникальной авторской технологии, благодаря которой американский актер будет говорить на украинском.

Бывший партнер Слабошпицкого по "Люксембургу" Валентин Васянович попросил финансирования для камерной драмы "Отблеск" про отношения отца и дочери на фоне трагического события в семье. Задача - показать мир взрослых глазами 10-летнего ребенка и переживание конечности жизни в детстве.

Если же говорить о молодых талантах, то нельзя не упомянуть об одном из проектов компании "Сучасне Українське Кіно" - "С завязанными глазами" (режиссер - Тарас Дронь). Центральный образ в украинском кино просто невиданный: молодая женщина, атлетка, занимающаяся боями без правил. После смерти своего возлюбленного в АТО она пытается наладить жизнь, но вскоре выясняется, что парень жив, и ему срочно требуются деньги на операцию. Тогда-то она и выходит на ринг. Трейлер просто завораживающий - сумасшедшая динамика, одаренная и точная актриса. Деньги, по сути, нужны на доработку фильма.

Это - лишь некоторые проекты, выделенные в силу тех или иных причин. Вполне возможно, что после нынешнего питчинга выстрелят совершенно новые имена, наделают шума абсолютно неожиданные сюжеты. Окончательное решение будет принято в середине августа, но, пожалуй, главный итог всей процедуры - идей и историй у наших авторов с головой хватает на собственную "новую волну". 

Вопрос только в том, как поведет себя новая власть, когда после дележа портфелей обратит внимание на кинематографию. Надеюсь, нынешний расцвет не превратится в светлое воспоминание.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество