Общество

Взрывчатку будут искать на расстоянии

Лазерный детектор способен обнаружить взрывчатые вещества быстрее и лучше собаки, утверждают ученые

В последнее время в Украине активизировались "минеры", сообщая о взрывоопасных предметах в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и других городах. "Минируют" железнодорожные вокзалы, станции метро, суды, торговые центры, отели и другие общественные объекты. На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: взрывотехники, пожарные, милиция, скорая медицинская помощь и другие. Каждый вызов комплексной бригады сил быстрого реагирования обходится государству в 30 тысяч гривен. Прибывшие на место происшествия взрывотехники ищут взрывчатку с помощью металлоискателей и специально обученных служебных собак. Кстати, собаки  для обнаружения взрывчатых веществ используются во многих странах мира.

Но теперь ученые Национальной академии наук США предлагают заменить собак на лазерный "нюхач". Они разработали метод обнаружения взрывчатки с многокилометровых расстояний. Технология работает предельно просто - специалисты использовали физическое явление, известное как комбинационное рассеяние света (эффект Рамана).

Часть света, падающего на поверхность, взаимодействует с молекулами материала до рассеяния. Частота этого рассеянного света служит в качестве идентификатора материала, поэтому исследователям удалось в процессе испытаний установить, что короткие импульсы лазера зеленого света можно использовать, чтобы различать взрывчатые вещества на расстоянии до 400 метров, а при идеальных условиях (отсутствии потерь при прохождении луча и отражениях) - до одного километра.

Изменение цвета является уникальным для каждого химического вещества, поэтому исследователи могут с легкостью идентифицировать вид химиката. Технология позволяет отличать такие порошки, как нитрат аммония и нитрат натрия, которые могут быть использованы для изготовления бомб.

Удаленное распознавание материалов всегда было одной из приоритетных научных задач, и данная технология наконец-то дает возможность проводить мгновенную идентификацию потенциально опасных химических и взрывчатых веществ на безопасном расстоянии, в режиме реального времени и с первого раза. Предполагается, что уже в ближайшее время технология будет применяться в аэропортах. Кроме того, она может быть полезна военным и правоохранительным органам.