Общество

Взрывы боеприпасов в Сватово: выросло число жертв, детонация прекратилась – ГСЧС (обновлено)

Количество вогибших в результате взрывов на складах с боеприпасами в Сватово Луганской области достигло двух человек

Фото: УНИАН

Число раненых не изменилось - четыре человека, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГосЧС.

В свою очередь, глава ГосЧС Николай Чечоткин заявил в эфире телеканала "112 Украина", что по состяонию на 04:00 пятницы, 30 октября, взрывы на территории военного склада Сватово Луганской области прекратились.

"Я знаю, что около 4:00 утра взрывы на территории военных складов прекратились, на данный момент проводится воздушная разведка, в 7:00 начал заседание межведомственный оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, и после его заседания можно будет дать какую-то более конкретную информацию", - сказал он.

При этом Чечеткин отметил, что город разделен на сектора для того, чтобы спасатели проводили поиски погибших и помогали пострадавшим.

Также в город вчера отправился пиротехнический отряд, а также аварийно-спасательная служба, которая из Харькова своим ходом прибыла в город.

По словам главы ГосЧС, на территории аварии работают 200 людей личного состава и 70 единиц техники ГосЧС.

Как заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Владислав Селезнев в эфире Еспресо.TV, на данных складах хранится ракетно-артиллерийское вооружение. "Это так называемая промежуточная база, на которой концентрируется определенное количество боеприпасов", - сказал он, отметив, что вооружение хранили как резерв, чтобы можно было использовать в случае необходимости на первой линии обороны.

Кроме того, по его словамодной из версий взрыва в Сватово является теракт и сейчас в районе Сватово работает комиссия с числа представителей Генштаба и штаба АТО. Первая задача - это создать максимально безопасные условия для мирных жителей этого населенного пункта, вторая задача - разобраться в причинах и обстоятельствах, которые привели к этой трагедии. "В настоящее время задействованы все нужные службы и структуры с целью решения этих двух задач. Рассматриваются разные причины, в том числе и версия террористического акта", - сказал он. 

При этом Селезнев отметил, что в ближайшее время будет подготовлен расширенный материал, в котором будут объясняться "определенные нюансы, связанные с этой трагедией".

Позже офицер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин сообщил, что после того как пожар будет локализован и не будет взрывов, на территорию арсенала будут допущены саперы. "Подошла техника, подошли танки, подошло все, что возможно, но тушение не может начаться, там состояние не настолько безопасное, чтобы могли подойти представители ГСЧС", - рассказал он.

По данным Луганской ОГА, с 8:00 начались мероприятия по тушению пожара на самом арсенале. Задействованы три пожарных танка ВСУ, заправку водой которых обеспечивают караулы ГСЧС Украины.

В свою очередь, городской председатель Евгений Рыбалко подтвердил данные ГСЧС по погибшим и раненым в результате взрывов и сообщил, что еще "под завалами на территории артдивизийной базы лежит военный - живой, добраться до него нет возможности".

Напомним, по данным Луганской ОВГА, по состоянию на утро 30 октября на территории арсенала вблизи города Сватово Луганской области продолжали  детонировать боеприпасы. Сообщалось, что результате взрывов погибла одна женщина, еще четверо военных получили ранения. Повреждено 35 домов, в городе идет эвакуация жителей.