Общество

Взяточника из Госземагентства осудили и отпустили

Дело о получении взятки переквалифицировали в мошенничество

Экс-начальника Госземагентства в Черкасской области, пойманного на крупной взятке, судили за мошенничество и оставили на свободе, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт "Наши гроши".

В мае прошлого года чиновника задержала СБУ возле одного из ресторанов в областном центре при получении $ 57 тыс взятки. Это вознаграждение чиновник требовал у местных фермеров за предоставление в долгосрочную аренду 400 га земель сельскохозяйственного назначения. Изначально ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере.

Задержанный Петр Гаман возглавил управление Госземагентства области в сентябре 2013 года. До этого он работал в облгосадминистрации, был первым заместителем председателя Черкасской ОГА.

Через несколько дней глава Госземагентства Сергей Рудык сообщил, что на время получения взятки Гаман уже не занимал эту должность, потому что был уволен еще в начале мая.

Осенью этого года Петру Гаману вынесли приговор. При этом суд переквалифицировал его преступление из взятки в особо крупном размере на мошенничество в крупных размерах.

Было принято во внимание, что Петр Гаман уже не занимал должность, а затем ввел других лиц в заблуждение относительно своих полномочий. Установлено, что в середине апреля он подал заявление на увольнение без даты и ушел на больничный, а по возвращении на работу 5 мая был освобожден.

По данным издания, прокуратура области будет обжаловать это решение.

Как сообщала "ДС", в октябре Апелляционный суд Львовской области признал виновным во взяточничестве исполняющего обязанности ректора Львовской государственной финансовой академии Петра Буряка и оштрафовал его на 25,5 тыс. гривен