Общество

Янукович намерен вернуться в Украину и доказать, что он легитимный

По словам адвоката, политик не слагал с себя полномочий президента и не самоустранялся от руководства страной

Фото: youtube.com

Виктор Янукович, лишившийся поста президента Украины после Революции Достоинства, намерен вернутся в страну и занять свой пост. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил его адвокат Виталий Сердюк.

"У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины", - сказал он.

Адвокат также отметил, что "на сегодняшний день в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру". Однако, как пояснил Сердюк, до сих пор существует угроза его жизни и безопасности в Украине.

Как сообщала "ДС", в январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июля стало известно, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

19 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Виктора Януковича против Украины. По данным его адвокатов, в своем иске Янукович просит суд "подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)".