Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Янукович после побега из Киева улетел в Крым на российских военных вертолетах

Четверг, 18 Января 2018, 11:29
Бывшего президента Виктора Януковича 22-23 февраля 2014 года в Запорожской области забрали три российских военных вертолета и доставили его в Крым

Об этом в ходе допроса в Оболонском суде, где рассматривается дело о госизмене, рассказал экс-охранник Януковича Виктор Ризниченко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

Он сообщил, что был охранником Януковича и 21-23 февраля 2014 года сопровождал его во время побега из Украины. По его словам, вечером 21 февраля Янукович, его семья и охранники вылетели на 2 вертолетах из резиденции "Межигорье" в Харьков. Из Харькова они вылетели на 2 самолетах Falkon в неизвестном направлении, но диспетчер "Украэроруха" передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром.

Самолеты сели в Донецке, и Янукович с охраной пересели в автомобили и уехали в сторону Крыма.

"Во время движения около Бердянска (Запорожская область) мы подъехали к сельскохозяйственному полю... Осветили его фарами, и сразу же на поле сели 3 вертолета Ми-8", - отметил свидетель.

На вертолетах были изображены красные звезды, пилоты были в военной форме, но без шевронов. "Я так думаю, что это были вертолеты Российской Федерации", - сказал сотрудник УГО.

На этих вертолетах Янукович был вывезен в российскую Анапу. 23 февраля из Анапы он был доставлен на самолете в Крым, в частности в Ялту и на базу Черноморского флота РФ.

"Мы приехали в город Ялта, заехали в санаторий или дом отдыха, или базу отдыха, которая скорее всего принадлежала Российской Федерации... Это было в 17-18 часов 23 числа (февраля. - Ред.). Около 22:00 23 числа от тогдашнего руководителя службы безопасности президента Украины (Константина. - Ред.) Кобзаря пришла команда, что срочно собираемся. Мы срочно собрались и тем же составом выехали в направлении Севастополя", - сказал он

По словам свидетеля, около Севастополя госохрана Януковича заехала на территорию военной части РФ в Казачьей Бухте.

"Нас там встречали россияне. Мы вышли на плацу и некоторое время ждали, потом подошел наш глава службы безопасности Кобзарь и сказал, чтобы собрались в группу, потому что скоро подойдет Янукович и скажет пару слов", - добавил экс-сотрудник ГСО.

"Мы собрались, подошел Янукович и предложил нам, если у кого-то есть желание, ехать с ним дальше, а кто хочет остаться - может остаться. Куда дальше - не сказал, город или страну не называл. Я и еще несколько сотрудников решили остаться, также Кобзарь отметил Януковичу, что нужно написать отказ от государственной охраны, насколько я знаю, он это сделал", - отметил он.

Бывший охранник Януковича добавил, что те, кто решил ехать дальше с Януковичем, сдали вооружение и спецсредства. Он также перечислил фамилии тех, кто сбежал вместе с экс-президентом.

"Иванцов Дмитрий, Мерличь Виталий, Аппа, Головинец, Тымчук, Рубан Виктор, Бернадский и Кобзарь. Мне неизвестно, где они сейчас находятся", - резюмировал свидетель.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество