Общество

Японец получил два года тюрьмы за 3D-печать оружия

Это первый случай в стране, когда человека сажают за изготовление оружия с использованием метода 3D-печати

Японский суд приговорил мужчину, печатавшего огнестрельное оружие на 3D-принтере, к двум годам тюремного заключения. Сообщает "ДС" со ссылко на hi-news.

28-летний Йошитомо Имура был признан виновным в домашнем изготовлении двух огнестрельных пистолетов с последующей публикацией в Интернете видео, которое подробно описывает процесс, говорится в постановлении суда Yokohama District Court.

По словам судьи, выносившего решение по этому делу, за такое деяние предусмотрена серьезная уголовная ответственность. В противном случае пример может быть заразителен.

Стоит отметить, что это первый случай в стране, когда человека сажают за изготовление оружия с использованием метода 3D-печати.

Имура, бывший сотрудник Технологического института Шонан (Япония), использовал данные из Интернета для создания двух функциональных пистолетов. Процесс изготовления оружия был снят на видео и опубликован в Сети.

Адвокат молодого человека настаивал на том, что его подзащитный не знал, что подобные действия караются по закону. Однако суд отклонил это заявление.

Быстрое развитие технологии 3D-печати, которая позволяет создавать сложные физические объекты с помощью относительно недорогих устройств, стало проблемой

для законодателей во всем мире. Оружие, собранное из напечатанных на 3D-принтере деталей, не обнаруживается стандартными системами безопасности, например, сканерами в аэропортах. Это вызывает опасения, что такое оружие может быть применено со злым умыслом.

Споры о безопасности использования самодельных пистолетов возникли в прошлом году, когда компания Defense Distributed разместила в открытом доступе чертежи для создания огнестрельного пистолета из твердой полимерной пластмассы своими руками. В результате в конце прошлого года в Штатах запретили огнестрельное оружие без металлических деталей.

В Японии давно существует запрет на владение оружием. При этом уровень преступности в стране очень низкий.