Общество

Японцы планируют построить подводный город к 2030 году

В строительстве планируется задействовать промышленные 3D-принтеры, а в качестве основного строительного материала использовать резину

Японская компания Shimizu Corporation разработала дизайн плавающих городов для жизни в глубинах океана. Сообщает "ДС" со ссылкой на Daily Mail.

Высокотехнологичный город в виде огромных шаров диаметром 500 метров и вместимостью 5000 человек каждый может плавать на поверхности или находиться под водой. В разработке концепта приняли участие Токийский университет - самый престижный вуз Японии - и Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр (Jamstec).

Каждый такой шар может погружаться под воду с помощью гигантской спиральной структуры, уходящей на глубину до 15 км, где может находиться завод по добыче полезных ископаемых. Жилая система из огромных шаров рассматривается компанией как надежное укрытие для людей во время землетрясений и цунами, достаточно распространенных в Японии.

Планируется, что кислород будет преобразовываться из углекислого газа, а большая разница температур и давления использоваться для производства электроэнергии. Стоимость спиральной конструкции оценивается в сумму около 25 миллиардов долларов. Первый такой комплекс может быть построен к 2030 году.

 

В строительстве планируется задействовать промышленные 3D-принтеры, а в качестве основного строительного материала использовать резину. По словам Shimizu, разработка концепта плавающего города заняла два года.