Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ярмарка тщеславия. Когда исчезнут "Женщины третьего тысячелетия"

Вторник, 21 Ноября 2017, 19:00
Традиция вручать разномастные награды – непременно в торжественной обстановке – зачастую подменяет формой суть

Наши СМИ и соцсети падки на громкие сенсации: картинки в информационном калейдоскопе меняются с такой скоростью, что упускать случай возмутиться на публику никак нельзя. Вот, к примеру, вручили Ирине Луценко награду "Женщина ІІІ тысячелетия" - и понеслись комментарии по веткам. Мол, нашли кому награды вручать - дайте лучше медсестре на фронте или волонтеру какому. Тут же чуть ли не голосование устроили и практически собрали виртуальный митинг недовольных.

За кадром, впрочем, остался тот факт, что Ирина Луценко - не единственная женщина, получившая награду с таким странным футуристическим названием (тысячелетие только началось, а мы уже героев награждаем). Пытливый читатель при желании мог бы узнать, что всего номинанток было аж 36, победительниц - две (награду также получила генпродюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко) и проводится конкурс уже в десятый раз. В разное время статуэтки премии получили Ада Роговцева, Оксана Байрак, Лилия Подкопаева, Алла Мазур, Наталья и Ольга Сумские и даже Марина Порошенко. В 2010-м специальной премией отметили мать Игоря Крутого Светлану, а в 2015-м - Надежду Савченко. Кстати, основана премия общественной организацией, и в правилах проведения конкурса черным по белому отмечено: все победительницы становятся членами Международной общественной организации "Женщина ІІІ тысячелетия". Такой себе своеобразный сетевой маркетинг. Как отмечено на сайте организации, у ГО - "благородная миссия возрождения украинской нации путем утверждения и признания роли женщины в современном обществе". Правда, среди проектов, реализованных организацией, значатся только ежегодные награждения, да парочка культурных мероприятий, последнее из которых датировано 2008 г. 

О том, имеет ли эта награда какой-то реальный вес, говорить сложно. Ведь даже состав жури конкурса засекречен. На афишах, правда, значилось, что конкурс проходит при поддержке Минсоцполитики, но на самом сайте ведомства отыскать информацию о суперженщинах не удалось.

Впрочем, ничего предосудительного в желании ГО расширять свою базу за счет победительниц конкурсов нет, как и в желании женщин блистать в вечерних платьях на красных дорожках. По-хорошему общество не должно так болезненно реагировать на информповоды вроде "Василисе Наливайко вручили награду как лучшей поливальщице кактусов в Верховной раде". Премия, по сути, частная, так и пусть присуждают ее хоть кассирше Вале, хоть директрисе банка Татьяне Петровне. Из-за чего, собственно, крик-то? Хотите наградить волонтеров и медсестер - так никто же не мешает учредить собственную премию, благо, общественных организаций сегодня в Украине хоть отбавляй. Вопрос в том, насколько нужны эти награды и кому.

Ведь все эти ордена Святого Станислава, заслуженные женщины и прочие награды, премии и побрякушки давно превратились в эдакую звездочку на фюзеляже. Ну вроде как в Советском Союзе каждая семья мечтала о сервизе "Мадонна", есть из которого категорически запрещалось - главное, чтобы глаз радовало. По сути, многие награды, включая и официальные, уже давно не являются признанием каких-либо успехов: это либо проявление лояльности, либо знак благодарности, либо элемент приручения. Но наш человек падок на блестящее, яркое и увесистое - вот и стоят в домах у уважаемых людей целые полки каких-то нелепых изделий из стекла или металла, гордо именуемых наградами. 

Скандал вокруг премии, полученной Ириной Луценко, на самом деле должен поднять вопрос престижа наград. Хотя бы потому, что наличие огромного списка всяких орденов и медалей нивелирует ценность самой награды. Да и заслуженных с народными давно пора отменить - этот рудимент советской эпохи сегодня выглядит ну уж очень смешно. У награды же должна быть ценность? Иначе и дальше премии, которые вручают общественные организации, будут поводами для тотальной "зрады" и холивара.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество