Общество

Яценюк просит украинцев с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности на праздники

Премьер считает, что сети видеонаблюдения, в том числе гражданские, должны быть открыты для правоохранительных органов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к гражданам страны с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности накануне и во время майских праздников. Об этом он заявил на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, информирует "ДС" со ссылкой на Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Понимаю, что определенные граждане будут обеспокоены усиленными мерами безопасности, но люди должны понять, что речь идет об их жизни, об их здоровье и безопасности", - сказал премьер-министр.

Яценюк призвал граждан "понимать, что страна находится в фактическом состоянии войны". "Возможно, где-то надо подождать, показать документы. Но это меры безопасности. Это обязательная программа. Речь идет о том, что мы воюем с государством, спланировавшим десятки террористических атак, и мы должны сделать все для того, чтобы их избежать", – заявил он.

Премьер также считает, что правоохранительные органы должны иметь доступ к гражданской сети видеонаблюдения, "в том числе и в магазинах и на улицах". "Сеть видеонаблюдения является одним из дополнительных элементов обеспечения безопасности граждан, работы по предупреждению преступлений", – отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что в случае необходимости принятия соответствующего закона правительство Украины обратится в парламент.

Как сообщала "ДС", сегодня Яценюк допустил прямое военное вторжение в Украину со стороны России во время майских праздников.