Общество

Яценюк хочет отставки главы Чернобыльской зоны отчуждения

Премьер сумбурно пожаловался, что тот не выполнил его указания

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к правительству с просьбой уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом он заявил в ходе выездного заседания правительства в Полтаве, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"После моей встречи с нашими ключевыми финансовыми партнерами по строительству конфайнмента, которое дает возможность укрыть Чернобыльскую атомную электростанцию, и после получения официального обращения от Европейского банка Развития и реконструкции, я предлагаю Кабинету министров Украины уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения", - сказал Яценюк. - Уволить в связи с тем, что за последние несколько месяцев после моего визита на Чернобыльскую станцию из четких поручений руководителю зоны отчуждения, вместо того чтобы там навести порядок, там навели "порядок".

Он пожаловался на смену руководителем зоны отчуждения компании, занимавшейся обеспечением питания и отзыв лицензий компаний, осуществлявших проектные и строительные работы.

Также премьер обратился в МВД с просьбой начать расследование работы руководителя Чернобыльской зоны отчуждения. 

Как сообщала "ДС", 27 апреля Еврокомиссия заявила, что готова выделить 70 миллионов евро для строительства конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС. На следующий день министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова заявила, что ее страна также выделит на строительство конфайнмента 1 млн евро.

Германия на протяжении последующих 4 лет выделит дополнительные 18 млн евро на саркофаг на ЧАЭС.

Напомним, строительство нового конфаймента должно было начаться 26 апреля 2012 году. На тот момент стоимость проекта была оценена в 1 млрд евро.