Общество

Премьер рассказал, сколько чиновников уже вычистила люстрация

500 человек уволены в соответствии с положениями закона, еще полторы тысячи решили уйти самостоятельно

В соответствии с законом о люстрации, в Украине уже уволены 500 человек, а еще 1,5 тысячи уволились сами. Об этом на заседании Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Гордон"

"В целом в реестре люстрированных лиц 500 человек, которые были уволены на основании этого закона и, по данным общественных организаций, еще 1,5 тысячи – это те, которые сами уволились, поскольку они подпадали под законодательство Украины о люстрации", – отметил глава правительства. 

 

Кроме того, премьер поручил министру юстиции Павлу Петренко принять участие в завтрашнем заседании Конституционного суда по люстрации. Яценюк отметил, что эти слушания инициируются представителями власти Виктора Януковича.

Как сообщала "ДС", директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко вчера заявила, что авторы представлений в Конституционный суд о конституционности положений закона "Об очищении власти" - оппозиционные депутаты и судьи - пытаются посредством решения КС вернуться в государственную власть.