Общество

Яценюк: субсидии получат 12-15 млн украинских граждан

Премьер подсчитал, что одна семья может рассчитывать на 8 тысяч гривен в год

В украинском правительстве ожидают, что субсидии получат 12-15 миллионов граждан, и на одну семью Кабинет Министров выделяет порядка 8 тысяч гривен в год. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает "ДС". 

В частности, как заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, в правительстве ожидают, что субсидии будут получать 3 миллиона домохозяйств - то есть от 12 до 15 миллионов граждан: "На одну семью это 8 тысяч гривен в течение года".

Для этих выплат правительство предусмотрело в Государственном бюджете до конца текущего года 24,5 миллиарда гривен.

Яценюк также отметил, что провел разговор с министром социальной политики Украины Павлом Розенко о ходе реализации упрощенной процедуры предоставления субсидий и получения гражданами заявлений и деклараций для получения субсидии. Яценюк сообщил, что министр побывал в 13 селах Житомирской, Винницкой и Киевской областей: "Он поговорил с людьми в домах. В этих домах люди уже получили соответствующее заявление".

Премьер сообщил, что по общей статистике, документы для оформления субсидии получили 90% домохозяйств страны. По его словам, в мае субсидии уже должны быть назначены. Он также отметил, что перед началом отопительного сезона, осенью, будут еще раз направлены гражданам бланки заявлений и деклараций на получение субсидии.

Цель упрощенной системы предоставления субсидий, отметил он, - "максимально избегать контакта между службой социальной защиты и человеком, чтобы люди в очередях не стояли": "Мы сначала назначаем субсидию, а только после этого службы будут проверять, достоверные ли данные в декларации. Если недостоверные, тогда мы у человека спросим, почему он солгал. Если достоверные - человек получит соответствующее назначение субсидии на календарный год".

Принцип назначения субсидий, по словам Яценюка, - "тот, кто имеет большие доходы - платит больше, а кто имеет меньшие доходы - тот меньше платит". 

Как сообщала "ДС", Минсоцполитики изменило механизм начисления жилищных субсидий, с 1 мая субсидии будут назначаться на календарный год, а не на отопительный сезон.