Общество

Яценюк уверяет, что в Украине не будет голода

Продовольственной безопасности страны ничто не угрожает и резервов в стране достаточно для удовлетворения всех потребностей.

Как передает "ДС", об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью телеканалам.

"Мы посеемся и пожнемся не глядя на курс. Мы имеем 600 тыс. тонн нефти в резервах правительства. В том, что касается продуктов питания, мы страну накормим еще и продадим (сельхозпродукцию. - Ред.) и валюту привезем. Что касается всего остального - стабилизируется курс, стабилизируются и цены", - сказал Яценюк.

При этом министр отметил, что ажиотаж на валютном рынке может продолжаться несколько месяцев, но уже во втором полугодии можно ожидать ревальвации гривны.

По словам премьера, в случае, когда экономика входит в инфляционную спираль, растет курс гривны и становится больше инфляция.

"Экономике нужен длинный и дешевый кредитный ресурс, а его нет. Это депозиты в банках, их забрали, похоронили. Нацбанк постоянно печатает деньги, чтобы люди забирали и забирали депозиты, ставки растут, инфляция растет и это называется инфляционная спираль. Если заходим в инфляционную спираль - выше курс, высокая инфляция, высокие цены, выше кредиты и там свет в конце тоннеля тяжело увидеть", - заявил он.

 

Он спрогнозировал, что поможет ситуации международные финансовые институты.

"Зайдут с деньгами 3,5 млрд кредитной программы и по-немногу, как мы только восстановим стабильность в банковском секторе - начнем дышать", - добавил он.

Как сообщала "ДС", аграрии заявили, что на посевную не хватает 11 млрд грн, так как финансирование аграрного сектора осталось на уровне прошлого года.