Общество

Язычники, адвентисты и африканцы поддержали Кириленко

Общественный совет при Минкульте рассказал о достижениях министра

Общественный совет при Министерстве культуры в открытом письме выразил поддержку усилиям министерства культуры и лично министру Вячеславу Кириленко за достижения в реформировании сферы культуры, - передает "ДС".

Так, в письме отмечено, что 2 декабря 2015 года исполнится год с момента начала работы в министерстве Вячеслава Кириленко. "Призывы к смене команды в культурной среде начали звучать сразу с момента назначения, а с апреля 2015 приобрели системный характер. Однако потуги инициаторов отставки не находят поддержки в культурной среде". В открытом письме подчеркивается, что именно команда Кириленко начала системные реформы в отрасли.

Как примеры эффективной работы Минкульта общественный совет приводит факты прекращения нескольких скандальных строек в столице, смену руководства Национальных заповедников "София Киевская" и "Быковнянские могилы", а также возобновление работы Экспертного совета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций. "Результатом работы стали наработки Методических рекомендаций по регистрации статутов религиозных организаций", - отмечено в письме. Кроме того, в общественном совете отмечают, что руководство Минкульта "предоставляет активную поддержку инициативам культурно-творческой жизни, сотрудники аппарата Министерства открыты к диалогу с общественностью и лично принимают участие в круглых столах, организованных советом".

Напомним, общественный совет при Минкульте был создан в августе прошлого года. В его состав вошли представители 120 организаций, среди которых - Церковь адвентистов седьмого дня, ассоциация библиотек Виннитчины, Союз уральских народов Украины, Африканский совет в Украине, религиозная община язычников "Цветок Папоротника". Институт христианской демократии и другие.

Художники и деятели культуры скептически отнеслись к появлению письма, а также к самому факту существования совета. В частности, гневный пост художника Александра Ройтбурда в Facebook поддержали около 800 пользователей соцсети.  

дорогие товарищи! шоб я не выглядел жлобом матерящим такое культурное министерство, выпейте валидолу и ознакомьтесь с вы...

Posted by Ройтбурд Александр Олександр on 18 ноября 2015 г.

 

По данным экспертов VoxUkraine, которые на протяжении года анализировали деятельность правительства, Министерство культуры оказалось среди аутсайдеров в рейтинге эффективности работы.