Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Языковой закон не будет преследовать русскоязычных, - Николай Княжицкий

Пятница, 14 Декабря 2018, 18:06
"Закон о функционировании украинского языка как государственного" - более либеральный, чем любой другой закон, и предоставит возможность освоить украинский язык

Об этом заявил народный депутат Украины Николай Княжицкий во время дискуссионной панели, посвященной результатам внедрения квот и перспективам второго чтения языкового закона, передает "ДС".

Николай Княжицкий подчеркнул, что внедрение "Закона о функционировании украинского языка как государственного" будет демократичным и ни в коем случае не затронет интересы людей, говорящих на русском языке в быту, зато предоставит все условия для того, чтобы все желающие овладели украинским языком. 

"В восточных и южных регионах около 90% людей добровольно отдают детей в украинские школы. Но в быту они общаются на русском. Никто их за это не будет преследовать и наказывать. Наоборот - государство будет создавать дополнительные учебные центры и финансово помогать организации обучения тех людей, которые пока не знают украинского языка, но хотели бы его выучить. Например, в украинской армии - половина русскоязычных, но они хотят, чтобы приказы им отдавали на украинском языке", - рассказал нардеп.

В то же время закон будет предусматривать санкции за нарушения стандартов функционирования украинского языка как государственного.
"Будет создана комиссия, организовующая экзамены, обучения украинскому языку и будет утверждать стандарты", - сообщил нардеп.

Будет также человек, уполномоченный защищать права людей, которые сообщают о нарушениях языкового закона, а также контролировать работу органов, обязанных выполнять языковой закон.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество