Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юбилейная конференция корпоративных юристов: итоги

Понедельник, 22 Апреля 2019, 15:46
19 апреля Ассоциация юристов Украины провела юбилейную X ежегодную конференцию корпоративных юристов (юрисконсультов), в гостинице Radisson BLU

Начали обсуждение с панельной дискуссии на тему новаций в законодательстве, своим опытом делились ведущие специалисты. Первым свой доклад об установлении адвокатской монополии и электронный суд представил Ярослав Яровой, старший юрист DLA Piper. "Изменения в законодательстве, в частности процессуальном, имеют положительный, упорядоченный характер. Но для того, чтобы получить компенсацию, в суд подается предварительный расчет адвокатских расходов. Если собраны все подтверждающие документы - договор, акты выполненных работ, то суд своим правом может самостоятельно определять, рецензировать сумму компенсации. Это уменьшает возможность справедливой компенсации и стимулирует недобросовестных клиентов и дальше не выполнять обязательства", - отметил Ярослав.

Среди преимуществ электронного суда он назвал возможность подать документы онлайн, быстро получить повестку. Отметил, что уже подано более 1 тыс. электронных заявлений за короткий срок. Поддержала мнение об электронных судах и Виктория Огрыза, руководитель юридического департамента PepsiCo в Украине.

Она отметила, что рядом с техническими моментами надо повышать уровень доверия между всеми участниками для реализации электронного документооборота. Также она прокомментировала первые последствия Закона "Об ООО". 

О взаимодействии рынка и регулятора и важные аспекты операций по привлечению внешнего финансирования говорил Ростислав Матяш, член Правления "Уксоцбанк". Он отметил ключевые моменты либерализации: "Переход от системы тотального валютного контроля каждой операции к системе валютного надзора, построенном по принципу: "Больше рисков - больше внимания, меньше рисков - меньше внимания".

Первую сессию завершила Татьяна Лисовец, старший партнер, руководитель судебной практики АО "Соколовский и партнеры", адвокат, рассказала о налоговых спорах сквозь призму новых кодексов. Напомнила об изменении срока обжалования: "Если последний день обжалования приходится на праздники, то переносится на рабочий, но выплаты без переноса на праздники. Так возникает налоговый долг".

После небольшого перерыва состоялась панельная дискуссия о том, как амбициозность юриста превратить в успех? Модератор Сергей Бенедисюк, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A Evris, пригласил к разговору коллег для обмена опытом.

Ольга Лукьянова, начальник юридического отдела/комплаенс-офицер группы компаний "Хенкель" в Украине говорила о карьерных возможностях инхаус юристов: "Я считаю, что лидер должен быть готов к новому и не должен быть стандартизированным. Самоконтроль и самомотивация - залог успеха. Прислушайтесь к себе, если есть безумное желание - то думайте, как можете быть полезны компании и играйте на опережение".

Надежда Белоус, руководитель отдела корпоративных правовых вопросов субрегиона UCCAB (UCCAB Area Head of LEX) "Бритиш Американ Тобакко Украина", поведала о лидерстве юридической профессии в различных бизнес-культурах. Для нее настоящий лидер - это личность, которая знает куда двигаться и осознаёт допущенные ошибки. Об украинских юрисконсультах, которые покоряют иностранные рынки рассказал Максим Бугай, старший юридический советник TNT Express (FedEx Corp) Eastern Europe. Поделился полезными навыками, которые привели его к работе в международной компании: эффективная коммуникация, знание всех процессов, понимание принципов регуляции индустрии, проактивность, знание языков и местной культуры, тайм-менеджмент.

Ирина Мусийчук, руководитель юридического отдела компании McDonald's в Украине, подготовила доклад о развитии in house экспертизы vs привлечения внешнего юридического советника. Она отметила, что ожидания бизнеса усилено как никогда. Для эффективного развития бизнеса рекомендует услышать коллег: "Если ему нравится заниматься налогами, то пусть ими и занимается - не отнимайте этой возможности. Обеспечьте зону комфорта и не забывайте о пользе внешней экспертизы", - рекомендует Ирина.

Что же такое кибербезопасность рассказал Олег Литвинов, начальник юридического департамента Vodafone Украины. Он отметил, что законодательством предусмотрено создание правительственной команды реагирования CERT-UA, которые оказывают технологическую поддержку.

Далее тему продолжил Денис Шкаровский, советник VS PARTNERS, адвокат. По его словам, в Украине достаточно ограничен инструментарий борьбы с мошенничеством. Чтобы свести риски к минимуму, он советует бизнесу постоянно проводить проверки, оценку, переоценку рисков в бизнес-процессах; знакомить сотрудников с их обязанностями, внутренними документами; проводить учет ресурсов, средств, активов компании. Любое движение должно документироваться. В случае подозрения, применять нестандартные подходы к расследованию, использовать различные инструменты, в т. ч. КПК. и фиксировать результаты расследования. Хотя, как показывает практика, мало кто при возникновении инцидента принимает необходимые меры.

Из-за отсутствия доверия к правоохранительным органам и судебной системе, закрытой политике компании и нежеланием негативной огласки мошенники не наказываются должным образом и имеют соблазн делать это снова и снова. С этим мнением согласен и Игорь Федоренко, партнер AVER LEX, адвокат. Он отметил внешние и внутренние риски. Советует не забывать о внешних рисках не только от "внешних преступников", но и от контролирующих и правоохранительных органов, действия недобросовестных конкурентов и контрагентов. Советует не бояться формировать публичную позицию, привлекать специалистов и СМИ.

Завершил тему кибербезопасности Александр Онуфриенко, партнер Asters. Рассказал о том, как защититься от внешних и внутренних обвинений юрисконсульту. Господин Александр проработал 20 лет в in house, по собственному опыту знает, что каждую встречу надо фиксировать записями в протоколе. Александр Онуфриенко также советует очень важное решение не принимать за несколько секунд, а подождать 10 мин, 1 ч - ведь поспешное решение может привести к последствиям.

Завершилось мероприятие панельной дискуссией "Юристы будущего: как развитие digital меняет профессию юриста" под модерированием Дарьи Сидоренко, координатор группы IT и кибербезопасности Sayenko Khrapenko.

В обсуждении приняли участие Игорь Олехов, партнер МЮФ Baker McKenzie, Андрей Гаврилюк, заместитель директора юридического департамента FOZZY GROUP, и Ольга Прокопович, директор по правовым вопросам региона Евразия группы Veon.

Игорь Олехов описал проблему консервативных фирм, которые начали развитие 50 лет назад, им изменить собственные подходы к работе достаточно трудно. Привел примеры инноваций компаний, уже работающих: eBrevia, Share Point, Blu Onlina, знания Harmony DB. Автоматизация экспертизы и знаний - Contrakt Express, Law in Context, Fintech Initiatives. Андрей Гаврилюк в процессе обсуждения озвучил мечту: "Взять планшет и сходить с ним в суд, чтобы это был единственный подручный материал". Ольга Прокопович советует ловить хайп от инноваций, находить для каждой аудитории соответствующий ресурс: "Развитие digital - это толчок для размышлений юристов, потому что, возможно, через несколько лет требования будут другие".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество