Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юный хакер из Черновцов осужден за массовую рассылку паролей

Пятница, 29 Марта 2019, 08:14
Несовершеннолетний житель Черновцов приговорен к трем годам тюрьмы условно за рассылку пользователям интернета более трех млн паролей к электронным адресам

О соответствующем решении суда говорится на сайте Единого государственного реестра судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "112.ua".

"09 декабря 2017 года... несовершеннолетнее лицо разместило ссылку на облачное хранилище, которое является общедоступным, где собственноручно выложило файл под названием "BTCcleaned_merge_cleaned_0_cleaned.txt", объемом 10,6 МБ, в котором находится 350 тыс. адресов электронных почтовых ящиков с указанием паролей для входа на них", - говорится в тексте решения суда.

Отмечается, что в большинстве из этих электронных ящиков можно авторизоваться, и в них, согласно ст. 31 Конституции Украины и ч. 2 ст. 21 Закона Украины "Об информации", содержится информация с ограниченным доступом.

Таким образом, несовершеннолетний совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 361-2 УК Украины, то есть несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в автоматизированных системах, компьютерных сетях.

Читайте такжеКАКОЙ СЕПАРАТИЗМ ЗАПРЕТИЛ FACEBOOK. ПОЧЕМУ "НАРОДУ ДОНБАССА" НЕ ГРОЗИТ "ФЕЙСБУЧНЫЙ" ГЕНОЦИД, ХОТЯ ДОЛЖЕН

Также суд установил, что в сентябре 2018 года обвиняемый начал переписку через месседжер Telegram с различными людьми и передавал им файлы с электронными адресами и паролями интернет-пользователей. Он передал пяти пользователям более 3 миллионов адресов с паролями.

Суд доказал, что за более 70 000 адресов несовершеннолетний хакер получил три доллара вознаграждения, которые ему перечислили на bitcoin-кошелек.

Между прокуратурой и несовершеннолетним обвиняемым, его защитником и законным представителем заключено соглашение о признании виновности. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания, если он в течение 2 лет не совершит нового преступления.

У него также конфисковали в доход государства телефон, компьютер и другую технику, которая использовалась для его противоправной деятельности. Его законные представители должны будут уплатить более 4 000 гривен расходов на проведение экспертиз.

Ранее стало известно, что от имени главы МВД Арсена Авакова рассылались фейковые письма с "правилами" поведения на выборах.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...