Общество

Юрий Андрухович презентовал новый сборник эссе

В новый сборник украинского писателя вошли 73 текста, написанные на протяжении последних лет

Как передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода", украинский писатель Юрий Андрухович презентовал в Киеве новый сборник эссе "Здесь похоронен Фантомас".

В книгу вошли так называемые "ТСН-ки" - тексты, опубликованные на сайте канала ТСН на протяжении последних нескольких лет. Писатель упорядочил сборник в прошлом году, а сейчас путешествует с туром по украинским городам.

Идея издать "Здесь похоронен Фантомас" возникла весной прошлого года. "Ждал рейс в аэропорту, перечитывал старые тексты и подумал, что хорошо бы собрать их под одной обложкой", - рассказывает Юрий Андрухович. Из 200 текстов в сборник вошли 73.

После каждого текста указана дата написания. Юрий Андрухович говорит, что эта деталь ему показалась важной, поскольку некоторые эссе оказались пророческими. "Мне и самому было интересно, почему в декабре 2010 года мне пришел в голову образ российских танков", - замечает он.

Название сборника повторяет название одного из эссе. Фантомас, которого подразумевает Андрухович - персонаж французского фильма, на котором выросло поколение писателя.

"С одной стороны, это преступник с неограниченными возможностями, с другой - он очень смешной. Показалось, что это именно тот образ, который нужен Украине - кто-то, кто хочет победить нас страхом, но не может, потому что мы из него смеемся. Но Фантомас это где-то рядом, а значит, еще долго будет делать нас не очень счастливыми ", - объясняет автор.