Общество

Юрий Гудименко: День Красной Руки

Эта дата посвящена детям, которые вынуждены принимать участие в войнах и вооружённых конфликтах

Изображение: wikipedia.org

Дорогие мои читатели, цём вас в лобик. Я знаю, что вы привыкли читать здесь мои мини-пьесы про Исландию, треску и прочую весёлую фигню. Извините, но этот текст не такой. Он может испортить вам настроение и нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. Но мне кажется, что вам важно знать кое о чём. Поэтому извините, но прочитайте до конца, пожалуйста. Спасибо.

Сегодня, 12 февраля, в мире отмечается День Красной Руки. Эта дата посвящена детям, которые вынуждены принимать участие в войнах и вооружённых конфликтах. Иначе говоря, это день детей-солдат.

В этот день по всей планете проводятся акции, которые должны привлекать внимание к этой проблеме. Дети и взрослые в разных странах устраивают мероприятия против участия несовершеннолетних в войне, используя символ "Красной Руки" - окровавленной детской ладони. Подобные акции поддерживает ООН: на лидеров стран, в которых замечена вербовка детей в вооруженные подразделения, оказывается сильное давление. Список этих стран есть в "Википедии" и на сайте "Красной Руки". Вот этот список: Конго, Руанда, Уганда, Судан, Кот-д'Ивуар, Мьянма, Филиппины, Колумбия, Палестина.

А теперь вопрос на миллион. Какой страны не хватает в этом чудесном списке?

Правильно. Украины.

А точнее - оккупированных территорий Донбасса. "ДНР" и "ЛНР".

Я поступил примитивно. Я залез на YouTube и за минуту нашёл пять видеозаписей, в которых пророссийские сепаратисты хвалятся, что за них воюют дети. Выглядят эти видеозаписи обычно так.

Звучит суровая музыка, и в кадре появляется танк с триколором. На фоне танка появляется жирный у**** в каске и с микрофоном, который с трагизмом в голосе начинает вещать про нелёгкую судьбу молодых республик. Также упоминаются "предатели", которые почему-то не хотят дохнуть в полях и всеми силами уклоняются от этой почётной обязанности. "Но!", - с лёгким оптимизмом произносит уебан с микрофоном. - "По счастью, есть и другие! Вот, например, Петя! Пете всего пятнадцать лет, а он уже боец батальона "Восток"!"

Тут в кадре появляется пятнадцатилетний Петя и, шмыгая носом, говорит заученные фразы про каплю крови, пядь земли и ни шагу назад. Петя сжимает АК-74, который показывают крупным планом. У**** с микрофоном смотрит на пятнадцатилетнего Петю с восторгом и задаёт вопросы о хунте и геополитике. Петя, запинаясь, отвечает. Потом почему-то показывают кладбище и снова танк. Звучит суровая музыка. Конец.

Это усреднённый сюжет. На YouTube и российских сайтах их навалом. Есть интервью, есть фоторепортажи, есть статьи. Навскидку:

Раз. Имя неизвестно, позывной "Глухарёнок". 15 лет. На передовой.

Два. Андрей Савельев, позывной "Вандал". 16 лет. На передовой.

Три. Александр Васин, позывной "Шило". 16 лет. На передовой.

Это трое. А их больше, намного больше. Сколько украинских детей воюет за "ополченцев", никто не знает. Интернет говорит о десятках. Возможно, их сотни. Государственные российские сайты с удовольствием цитируют "премьер-министра ДНР" Захарченко, который открыто говорит о том, что под его командованием в "Оплоте" воевали 14-летние, а "...самому младшему корректировщику огня в ходе боев за Саур-Могилу было 15 лет, он вызвал огонь на себя".

"Вызвал огонь на себя" означает "погиб".

Я не собираюсь рассказывать вам о том, как это мерзко - посылать на войну несовершеннолетних. Это очевидно. Более того, это преступление. Тем более я не собираюсь сравнивать дикарей из "Новороссии" с правительством США, которое вливает миллиарды долларов в разработку роботов, которые могут сражаться вместо живых людей. Все эти Захарченки и прочие Гиркины для меня вообще ни*** не люди. Но я собираюсь рассказать о том, как кое-кто прое*** свою работу.

Ребята, это ведь прокол. Прокол руководства Украины. Потому что я не нашёл ни одного внятного заявления наших лидеров об этой проблеме. Нигде. Вообще. Послушайте, это ведь украинские дети, которым террористы дали оружие и отправили под снаряды. Это же пиздец, вы понимаете? Это проблема, на секундочку, мирового масштаба. В Европе террористы вербуют детей воевать против регулярной армии. В Европе. В двадцать первом веке. Против армии. У нас тут свой ИГИЛ, вы не знали? Так должны на*** знать, обязаны!

Но - нет.

Я с интересом (вру, без интереса) изучил распоряжение Кабинета Министров об утверждении плана мероприятий по реализации Конвенции ООН о правах детей на 2015 год. Он был принят, кстати, аж в середине того самого 2015 года, поэтому, вероятно, подобного плана на год текущий нам не увидеть до июня. Про воюющих на Донбассе детей там указано приблизительно ничего. Вообще. Читайте по буквам: Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Ярослав. Нет такой проблемы у детей в Украине. Вот про "популяризацію творчої спадщини Шевченка Т.Г. у Волинській області" там записано, со сроками, ответственными лицами и источниками финансирования. Это проблема, видимо. А про то, что 15-летних украинских сопляков заставляют лезть под украинские же пакеты "Града" - нет. Подумаешь, сопляки под "Градами". Экая невидаль, право.

Я полез на сайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Ни слова о проблеме. Сайт Президента - та же херня. Верховная Рада - тихо. МВД со статьей 304 УК Украины ("Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность") тоже молчит. Все молчат. Ти-ши-на.

О воюющих украинских детях вскользь говорят в ОБСЕ и пишут журналисты - иногда наши, иногда зарубежные. Например, национальная телерадиокомпания Финляндии ("Yle") сняла и показала сюжет о троих детях, воюющих в батальоне "Восток". Младшему, Андрею, 15 лет, старшему 17. Андрея привёл воевать отец, который на видеозаписи произносит восхитительно людоедскую фразу: "Ну, они [дети] приносят свою пользу". Ага, приносят. Кто бы спорил.

А что государство делает для того, чтобы вытащить этих детей из окопов? Да ни***

В другой стране президент пользовался бы любым шансом, чтобы перед иностранными журналистами сделать скорбное лицо и произнести что-то вроде: "...О чём можно говорить с сепаратистами, если их главари посылают на войну 14-летних детей и хвастаются этим?..". И фоточку иностранным журналистам под нос - тыц. А лучше две. А лучше не журналистам, а Конгрессу США. Или Европарламенту. Пусть осуждают, пусть давят на Россию, пусть хоть обратят внимание на эту проблему! Тогда есть шанс, что из Москвы позвонят в Донецк и скажут: "Ну ёпта, Захар, ну убери, нах, малолеток, мы тебе что, мало бурятов, нах, высылаем?.."

Уполномоченная по правам человека обязана была бы из кожи вон вылезти, но сделать всё, чтобы ООН обратила внимание на проблему. Пусть по всем украинским школам дети писали бы трогательные письма своим сверстникам в Донецк и Луганск, прикладывали бы ладошки в красной краске к листам бумаги, рисовали бы солнышко и деревья, что ли. И енотиков. И отсылали всё это на Донбасс. И в ООН. Поверьте, это работает. Почитайте сайты ООН, ЮНИСЕФ, "Красного креста". После таких вот солнышек и енотиков, бывало, и санкции вводили. Международные. Не недооценивайте, б****, енотиков!..

...СБУ могла бы аккуратно сжать яички тем деятелям, которые из Украины ведут пророссийскую пропаганду в соцсетях. У наших спецслужб в ладонях немало таких вот мелких потных яичек (не верите, полистайте судебный реестр, поищите там уголовные дела о пропаганде в Интернете, узнаете много интересного). Пусть эти "лидеры мнений" напишут гневные посты о том, что негоже русским витязям пускать несмышлёных детей на войну. Пусть ватники спорят, пенятся, обсуждают. Вреда от этого не будет точно, а пользы может быть уйма. Ну, вы понимаете. Мало какой нормальный человек хочет отправлять своих детей под пули. Сама эта мысль у людей восторга не вызывает.

Минсоцполитики могло бы поднапрячься и хотя бы прописать программу по реабилитации для таких детей. Потому что нам с ними ещё в одной стране жить вообще-то. Вы представляете, что у этих детей с психикой? Я лично нет. Тут у взрослых мужиков после войны крыша наклоняется, а у этих девятиклассников, наверное, уже не только черепицу снесло, но и фундамент треснул.

Минстець... Про Минстець я вообще промолчу. О четырнадцатилетних детях с автоматами должна говорить вся планета. Об этом надо рассказывать миру ежедневно. Фотографиями этих детей тыкать в еб*** Чуркина на заседаниях ООН. Поливать Лаврова кровью с криками "Это тебе за то, что отправляешь детей под пули!". Надо заказывать статьи в зарубежной прессе, собирать круглые столы, готовить материалы для международного трибунала... Но что? Правильно. Ни-**-* не происходит.

Совсем.

Извините, уважаемые читатели, ещё раз, что я испортил вам настроение. Но давайте, наверное, сами подумаем, как можно привлечь внимание мировой общественности к проблеме. Потому что только так можно добиться того, что украинские дети покинут окопы. Устроим какой-то свой День Красной Руки, или Чёрного Енотика, или чёрт знает чего. Но если мы этого не сделаем, этого, видимо, никто не сделает.

В общем, как и всегда. Спасибо, что прочитали. Вот вам моя красная рука.

Источник: site.ua