Общество

За 2015 год убежища в Германии попросили 4 тысячи 658 украинцев

В ожидании решения властей украинцы получают по 186 евро в месяц

В 2015 году убежища в Германии попросили более миллиона мигрантов из разных стран, из них - 4 тыс. 658 граждан Украины. Такие цифры привело Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF), сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Среди украинцев, попросивших убежища в Германии, есть люди с Донбасса, однако имеются и жители и центральных, и западных регионов. Выехали в Германию они по разным причинам и в ожидании решения BAMF живут в общежитиях для беженцев на общих условиях, например в баварском Вюрцбурге, вместе с сирийцами и афганцами.

Одиноким беженцам Германия кроме жилья выдает ежемесячно по 186 евро на карманные расходы. При этом три евро в квартал стоит "членство" в благотворительном магазине верхней одежды, где беженцам выдают одежду, в том числе и совершенно новую - брюки, свитера, рубашки, обувь. Полтора евро на неделю стоит социальный магазин продуктов, где можно набирать сколько угодно еды - хлеб, фрукты и овощи, молочные изделия, мясную нарезку.

Как сообщала "ДС", 22 января министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий на форуме в Давосе заявил, что его страна приняла 350 тысяч украинских беженцев. Ранее премьер-министр Беата Шидло в ходе дебатов в Европарламенте относительно ситуации в Польше заявила, что ее страна приняла около 1 млн мигрантов из Украины.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица уточнил, что украинцы, которые находятся на польской территории, являются не беженцами, а экономическими мигрантами. Дипломат подчеркнул, что они не получили такого статуса и не получают социальную помощь. Также посол добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан - право на пребывание в стране.