Общество

За 5 месяцев боевики 135 раз обстреляли силы АТО из "отведенных" "Градов"

Штаб АТО проинформировал СММ ОБСЕ о фактах применения российски-террористическими войсками запрещенного вооружения

Об этом заявил руководитель украинской стороны Специального центра по координации и контролю (СЦКК), генерал-майор Борис Кременецкий, передает "ДС" со ссылкой на Facebook-страницу пресс-центра АТО.

По словам генерала, с марта применяют ракетные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Так, 7 и 8 июля в вечернее время, как сообщил Кременецкий, боевики выпустили по окрестностям н.п. Троицкое, которое находится на границе Луганской и Донецкой областей, около 65 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град": "Об этих фактах было безотлагательно проинформирована Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, инспекторы которой, в свою очередь, тоже подтвердили ведения огня боевиками с, так сказать, "отведенного" тяжелого вооружения".

9 августа в 21.40 и 21.44, продолжил руководитель СЦКК, пророссийские сепаратисты снова выпустили 40 реактивных снарядов с южной окраины н.п. Калиново по Троицкому.

"О том, что огонь велся именно с РСЗО "Град", свидетельствуют не только результаты визуального наблюдения за обстрелами, но и обзор экспертами СЦКК участков местности, куда попали реактивные снаряды. В частности, были зафиксированы многочисленные воронки от разрывов глубиной до 1 метра и диаметром до 3 метров, а также остатки реактивных снарядов "Град", выпущенных боевиками".

По мнению Бориса Кременецкого, обстрелы боевиками из тяжелого вооружения проводятся с целью дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и подорвать процесс имплементации Минских договоренностей. 

 

Генерал Кременецький: Бойовики зухвало продовжують застосовувати ракетні системи залпового вогню БМ-21 "Град" - з початк...

Posted by Прес-центр АТО on 9 августа 2015 г.

 

Как сообщала "ДС", за прошедшие - 9 августа - сутки российско-террористические войска 127 раз нарушили режим прекращения огня.