Общество

За 5 месяцев украинские пограничники задержали почти 1200 нарушителей границы

С 20 апреля стартовала операция "Граница-2016"

Об этом на брифинге заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает "ДС" со ссылкой на "112".

"Идет активная фаза пограничной операции "Граница-2016", которую Госпогранслужба Украины проводит совместно с другими правоохранительными органами и рядом заинтересованных министерств и ведомств. На данный момент во время операции "Граница-2016", которая началась в апреле, уже задержаны 1186 нарушителей государственной границы, более 2800 нарушителей пограничного режима и 214 незаконных мигрантов. Кроме того, на государственной границе за это время выявлено около 40 т контрабандного спирта, более 1 млн 900 тыс. пачек сигарет, почти 250 кг янтаря, 42 кг наркотических средств и 218 единиц оружия", - сказал Слободян.

Основной целью специальной операции "Граница-2016" является снижение уровня противоправной деятельности на государственной границе Украины, в пограничных районах и областях. Проводиться она будет фактически на всей территории государства. Операция будет содействовать стабилизации обстановки не только на государственной границе, но и в центральных регионах страны.

Пограничники намерены проверить взлетно-посадочные площадки, аэродромы и причалы морских и речных судов, отработанные места накопления нелегальных мигрантов и места компактного проживания иностранцев.

В ГПСУ отметили, что в ходе прошлогодней аналогичной операции были задержаны 1975 нелегальных мигрантов, более 230 тыс. иностранцев не были пропущены через границу как потенциально незаконные мигранты.