Общество

За что можно угодить под суд в отпуске

Попасть под колпак местных правоохранителей за границей легче, чем кажется на первый взгляд

Фото: tsn.ua

В Дубае в скором времени появится специальный суд для туристов. Он будет рассматривать мелкие правонарушения отпускников, к примеру, употребление алкоголя, вождение авто с состоянии алкогольного опьянения и пр. Новая инстанция начнет работать уже в конце этого года, что стоит взять на заметку туристам, планирующим путешествие в эту страну. Другие туристические регионы пока не заявляли подобном намерении. Впрочем, это не значит, что поехав на курорт и нарушив местные законы (о которых туристы зачастую даже не подозревают) нельзя угодить под суд. С рассмотрением дел отпускников в большинстве стран отлично справляются обычные суды.

Привлечение украинцев к административной или уголовной ответственности во время их пребывания за границе - не такая уж редкость. По оценкам экспертов, с правоохранительными органами других стран сталкивается, как минимум, 5% выезжающих на отдых наших граждан. Главная причина - незнание местного законодательства. В большинстве случаев украинцы игнорируют настоятельные рекомендации турагентств хотя бы бегло ознакомится с основными правилами поведения в той или иной стране. И, как показывает практика, зря. Особенно легко попасть впросак в азиатских странах. К примеру, в Египте легко угодить под суд за появление вне отелей во "фривольной" по оценкам тамошней полиции одежде (на самом деле это может быть мини-юбка или блуза с декольте).

В большинстве арабских стран рьяно борются со сквернословием, поэтому за ругань или непристойные жесты виновнику грозит штраф до $300, а то и тюремные срок. Проявление чувств на публике (даже невинные поцелуи) чревато таким же штрафом, а за секс в общественных местах в мусульманских странах могут упечь за решетку на 10 лет. Слишком пристальное рассматривание местных красавиц или попытка с ними познакомится карается в азиатских странах штрафом в $150-400.

По оценкам экспертов, с правоохранительными органами других стран сталкивается, как минимум, 5% выезжающих на отдых наших граждан. Главная причина - незнание местного законодательства

В Иордании и Таиланде очень почитают членов королевской семьи и самого монарха, поэтому за любое оскорбляющее высказывание или жест в их адрес турист рискует заплатить до $500-1000 или сесть в тюрьму на 5-7 лет. В особых случаях в Таиланде за проявление неуважения к монаршему роду предусмотрена смертная казнь, и скидок для иностранцев там не делают. Таиланд вообще считается одной из самых опасных для туристов стран. Там легко схлопотать внушительный срок (до 20 лет) за хранение наркотиков, причем, даже в тех случаях, когда вам их подбросили. За последние несколько десятилетий местные суды в подобных делах не оправдали ни одного иностранца.

В Индии и Малайзии нравы помягче. Там полицейские тоже нередко подбрасывают туристам наркотики (причем, прямо в аэропортах, пряча их в багаж), но готовы "замять дело" за взятку в $100-200. В ОАЭ привлечь к ответственности за хранение наркотиков могут даже тех, у кого найдут в личных вещах "непонятное" местным полицейским лекарство. После выяснения обстоятельств вас конечно же впустят, но отпуск будет изрядно подпорчен.

Фото: bn-music.com

В Европе туристам намного спокойнее. Основные риски сосредоточены в плоскости нарушения порядка (скажем, бросили мусор на тротуар и пр.) и правил дорожного движения. Тем, кто берет авто напрокат, стоит ознакомится с системой штрафов и их размером (на нарушение правил парковки можно заплатить от 50 евро, а за вождение в нетрезвом виде - до 2-3 тыс. евро и схлопотать депортацию). Впрочем, даже в самых "продвинутых" странах возможны неприятные сюрпризы. К примеру, в США угодить под суд можно за неуважительное отношение к обслуживающему персоналу (были случаи, когда дело заводили на туриста, натоптавшего на только что вымытом уборщицей паркете в отеле), не говоря уже о проявлении "расовой нетерпимости" или слишком навязчивого внимания к противоположному полу.

Для украинцев ситуация часто усугубляется тем, что наши граждане не знают элементарных правил общения с правоохранителям, скажем, вместо того, чтобы в случае любого инцидента потребовать адвоката или связаться с посольством, подписывают бумаги (даже если не знают языка и не могут понять о чем в них идет речь).