Общество

За доставку отдыхающих в Крым взялись российские военные

Попасть на полуостров практически невозможно: люди сутками стоят в пробках на переправе через Керченский пролив, а их развлекают песнями и плясками

Радужные прогнозы по поводу наплыва россиян, желающих провести отпуск в аннексированном ими Крыму, лопаются как мыльный пузырь. Добраться на полуостров практически невозможно. Аэропорт "Симферополь" имеет весьма ограниченную пропускную способность, количество поездов в Крым сократилось вдвое, да и те ходят с опозданием до трех часов. Паромная переправа "Кавказ-Крым" с ее хилой транспортной развязкой не может протолкнуть через себя большое количество транспорта. Особенно наглядно это проявилось в разгар майских праздников - автомобилисты вынуждены стоять в пробках на территории Краснодарского края по 20 часов.

Теперь за доставку людей и грузов в Крым решили взяться военные - инженерные войска Вооруженных сил РФ приступили к организации дополнительной паромной переправы между портами "Кавказ" (Темрюк) и "Крым" (Керчь). "Специалисты проводят замеры ширины, глубины и скорости течения Керченского пролива в предполагаемых районах наведения паромной переправы, исследование береговой линии и оборудование подъездных путей и съездов", - сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России. Как обещают военные, через Керченский пролив дополнительно будут ходить четыре парома, каждый из которых способен переправлять шесть большегрузных автомобилей типа КАМАЗ или более 20 легковых автомобилей (максимум 180 тонн груза). Правда, когда именно будет построена новая паромная переправа - неизвестно, никаких конкретных сроков россияне не называют.

Тем временем, существующая паромная переправа "Кавказ-Крым" настолько перегружена, что отказалась обслуживать грузовые автомобили. АНО "Единая транспортная дирекция" заявила, что с 1 мая этого года переправа, которой ежедневно пользовались около 100 большегрузных автомобилей, переориентирована исключительно на пассажирские перевозки. Грузоперевозчикам предлагают "покататься" в обход - сначала доехать до Новороссийского морского торгового порта и далее на судне "Посейдон Экспресс" переправиться до Феодосийского морпорта. Правда, время в пути судна "Посейдон Экспресс" составляет около 9 часов (время путешествия на пароме между портами "Кавказ" и "Крым" - менее получаса), и скоропортящиеся грузы могут испортиться, но это уже никого, кроме самих перевозчиков, не волнует.

Однако переправа "Кавказ-Крым", даже освобожденная от грузовиков, не справляется с потоком автомобилей. Ситуация настолько серьезная, что  губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже создал региональный оперативный штаб для помощи людям, застрявшим на трассе. Чиновники распорядились через каждые 500 метров автомобильной очереди установить палатки, в которых можно купить еду и напитки. Возле порта постоянно дежурят две машины "скорой помощи", прибыл и целый мобильный медпункт. "Правда, с туалетами проблема. Они тут для экстремалов", - пишет в соцсетях пользователь под именем Александр Перес, который стоял в заторе около семи часов. "Остановиться и поспать невозможно, так как надо раз в 20 минут продвигаться на несколько метров. Спустя пять часов ожидания кто-то пришел от самого начала очереди и радостно сообщил нам, что мы 268 в очереди... В итоге мы простояли 17,5 часов! Это все равно, что перелетать из Лос-Анджелеса в Бангкок!", - написал у себя в блоге известный путешественник Сергей Доля, который решил вместе с друзьями  объехать Крым и посмотреть, что представляет собой полуостров для отдыхающих.

Чтобы путешественники не скучали в заторе на подъезде к порту "Кавказ", их развлекают песнями и плясками творческие коллективы из разных районов Кубани. Конечно, построить сцену и выпустить на нее танцоров и певцов намного проще, чем решить транспортную проблему. Судя по всему, желающим провести свой отпуск в Крыму придется познакомиться с творчеством многих российских коллективов, ведь стоять в пробках на подъезде к переправе через Керченский пролив им придется по много часов.