Общество

В 2015-м в Украине за сокрытие публичной информации оштрафовали почти 40 чиновников (документ)

В январе-марте 2016 года были оштрафованы еще 5 чиновников

Украинские суды в 2015 году признали виновными в нарушении норм закона "О доступе к публичной информации" и наложили административные взыскания в виде штрафа на 39 украинских госчиновников. Об этом сообщили в Секретариате Уполномоченного ВР по правам человека, к чей компетенции отнесено составление административных протоколов за нарушение норм данного закона, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Как сообщается, всего в прошлом году по жалобам и обращениям граждан было составлено 263 протокола об административных правонарушениях в сфере обращений граждан и доступа к информации (из них 150 - о нарушении права на информацию). В 65 случаях нарушения были выявлены в центральных органах власти, в 150 случаях - в органах местного самоуправления. Все они были направлены в административные суды.

В январе-марте 2016 года были оштрафованы еще 5 чиновников. 

При этом с начала года было составлено 57 административных протоколов, по которым принято 5 позитивных судебных решений.

Как отмечается, действия госслужащих, которые неправомерно отказали гражданам в предоставлении информации, подпадают под ст. 212 ч. 3 Административного Кодекса Украины, которым предусмотрена ответственность в виде штрафа от 25 до 50 налогонеоблагаемых минимумов - до 850 грн.