Общество

Порошенко показал свои миллионы, квартиры и машины

Украинский лидер отчитался о своих доходах за 2014 год

Фото: 24daily.net

"Петр Порошенко последовательно, из года в год, демонстрирует честность, прозрачность и законопослушность в декларировании доходов, - отмечает пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко. - Поэтому информация предоставлена даже с некоторых позиций, не предусмотренные формой декларации", передает "ДС" со ссылкой на на пресс-службу президента. 

Общая сумма совокупного дохода главы государства за прошлый год составила 368 млн 943 тыс. 679 гривен, а членов семьи - 36 тыс. 345 млн670 тыс. 008 гривен составляют дивиденды и проценты, 11 млн 253 тыс. 718 гривен - доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 961 тыс. 780 грн- от продажи имущества.

Решение о начислении и выплате дивидендов Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда еще в начале 2014 года, до его участия в президентских выборах. Дивиденды вычислены по результатам деятельности инвестфонда в 2013-м и в предыдущие годы.

С дивидендов, процентов по банковским вкладам и иных доходов Порошенко оплатил все предусмотренные законодательством виды налогов по ставкам, действующим на 2014 год, согласно Налогового кодекса. Общая сумма перечисленных в бюджет налогов составляет 17 млн 941 тыс. 932 гривен.

Зарплата главы государства, которая в 2014 году начислялась ему сначала как народному депутату, а потом как президенту, как и в предыдущие годы, полностью передается на благотворительные цели, отметили в пресс-службе АПУ.

Общая сумма благотворительных пожертвований, предоставленных в прошлом году при содействии Порошенко, составила 123 млн 166 тыс. 037 гривен.

Порошенко за свой счет финансирует отдельные расходы, связанные с реализацией президентских полномочий. В частности, речь идет о расходах на топливо для перелетов во время визита в отдаленные от Украины страны, как Сингапур и Австралию.

В пресс-службе также отметили, что кроме того, из собственных доходов, полученных в 2014 году,  Порошенко самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию как кандидата в президенты - "прозрачно, с соблюдением принципа независимости от любых сторонних спонсоров".

В пресс-службе отметили, что новых объектов прав собственности или увеличения прав собственности на земельные участки, дома, квартиры, транспортные средства и тому подобное, в течение отчетного года не приобретено.

Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях на конец 2014 года составила 451 млн 925 тыс. 060 гривен.

"В то время, как банки Украины страдают от оттока депозитов, президент считает крайне принципиальным хранить свои вклады именно в национальной банковской системе", - пояснил Святослав Цеголко. По его словам, сумма счета изменилась из-за его пополнение декларируемыми дивидендами, а также через курсовую разницу.



Как ранее сообщала "ДС", Яценюк задекларировал 1,15 млн гривен доходов за предыдущий год. 

Напомним, идя на выборы Порошенко обещал продать свой бизнес, в частности, кондитерскую корпорацию Roshen, однако этого не произошло. Глава государства поясняет это тем, что продать такой бизнес в условиях войны очень сложно.