Общество

Почему за покупки придется отчитываться перед социальными инспекторами

Теперь работники социальных служб имеют право не только оценивать благосостояние претендентов на пособия, но и контролировать их траты

Фото: ktelegraf.com.ua

Государство решило ужесточить контроль в сфере социальных выплат. Правительство приняло постановление, расширяющее полномочия социального инспектора. Отныне он имеет право не только решать достойны ли претенденты получать помощь, но и отслеживать как используются государственные деньги. В сферу контроля инспекторов попадают выплаты малообеспеченным семьям, одиноким матерям, при рождении ребенка, а также субсидии на оплату коммунальных услуг.

Министр социальной политики Людмила Денисова, комментируя документ, отметила, что он принят в рамках обязательств Украины перед Мировым банком, который летом этого года начал финансировать проект "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины", выделив на эти цели порядка $300 млн. Суть проекта - максимальная адресность социальных выплат. Другими словами - получать деньги должны лишь те, кто в них действительно нуждается. Отсев же "соискателей" будет возложен именно на социальных инспекторов. Причем, по расчетам аналитиков Мирового банка, количество получателей помощи может даже вырасти. Если в прошлом году ее выплачивали около 600 тыс. украинцам, то к 2019г армия претендентов на пособия составит уже 1,1 млн. чел.

Размер платы за то, что они закроют глаза на слишком "шикарную" мебель или новую ванную претендента на выплаты зависит от региона и аппетитов представителей соцслужбы и варьируется от пары сотен гривен до $100-200

Особое внимание планируется уделить детям-сиротам и инвалидам: помощь сможет дополнительно получать около 50 тыс. представителей этой социальной группы, в том числе, тех, кого усыновили украинские семьи или детдома семейного типа. Кроме того, на 1 млн. семей (до 4,5 млн.) вырастет количество получателей субсидий на оплату коммунальных услуг после их подорожания. Идея, в принципе, хорошая. Если только социальные инспектора не будут злоупотреблять своими расширенными полномочиями.

Институт социальных инспекторов в нашей стране появился в 2001г. А в 2004-м их повысили в статусе, разрешив тщательно изучать их быт и в зависимости от результата этих "исследований", принимать решение о том, достойны ли претенденты получать помощь. В последние несколько лет инспекторские проверки стали настоящим испытанием для тех, кто хочет получать субсидию. Проверяющие не только активно собирают сплетни о благосостоянии претендента на государственные деньги, но и пристально оценивают интерьер его квартиры, интересуясь, в частности, такими подробностями как откуда взялись средства на установку пластиковых окон и пр. В некоторых населенных пунктах соседи намеренно сливают информацию социальным инспекторам, чтобы насолить неугодным жильцам.

Впрочем, как и со всеми чиновниками, имеющими слишком широкие полномочия, с социальными инспекторами можно договориться. Размер платы за то, что они закроют глаза на слишком "шикарную" мебель или новую ванную претендента на выплаты зависит от региона и аппетитов представителей соцслужбы и варьируется от пары сотен гривен до $100-200. Скандалы уже несколько раз выходили за рамки региональных. Пару лет назад тогдашний премьер Николай Азаров на одном из заседаний Кабмина даже пообещал приструнить инспекторов, запретив им "заглядывать украинцам в холодильники". Но особых изменений в методах работы представителей соцслужб так и не произошло.

Фото: mamainfo.com.uaС расширением полномочий проверяющих их запросы могут еще больше вырасти. К примеру, инспектора получили право отслеживать насколько "целевым" является расходование государственных средств. С субсидиями все понятно - потратить их не по назначению попросту нереально. А как быть с "детскими" деньгами? Помощь при рождении ребенка в Украине составляет более 41 тыс. грн., из которых более 10 тыс. грн. выдается сразу. Теоретически потратить их нужно исключительно на ребенка, но нужно ли будет родителям собирать чеки и объяснять, почему они купили коляску не за 3 тыс. грн., а вдвое дороже - пока неизвестно. Точно также обстоят дела с помощью одиноким матерям (309-645 грн.), на детей-инвалидов (до 2 тыс. грн.) и пр.

Пока государство четко не регламентирует процедуру траты этих средств (что именно на них можно покупать и как отчитываться), инспекторские проверки будут унизительной процедурой, позволяющий чиновникам к тому же наживаться на получателях помощи. Ведь если инспектор уличит гражданина, живущего на пособие, в обмане, его могут лишить выплат.