Общество

Сколько "липовых" участников АТО потянется за льготами

В то время как бойцы, участвующие в АТО, по документам находятся на учебных полигонах, военные чины ездят на Донбасс за статусом участника боевых действий

Фото: ukraineinvestigation.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5136 (авторы - нардепы Владимир Пилипенко и Андрей Сенченко), который предусматривает уголовное наказание за манипуляции со статусом статуса участника боевых действий в связи с проведением АТО. В частности, за подделку и продажу документов об участии в военном конфликте на Донбассе предлагается налагать штраф в  размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. грн.) или сажать на срок до трех лет. Если же фальшивые "корочки" будут выдавать официальные лица, то штраф составит от 300 до 500 необлагаемых минимумов (5,1-8,5 тыс. грн.), а тюремное заключение - два года. Использование "липовых" удостоверений также грозит неприятностями - штрафом до 200 необлагаемых минимумов (3,4 тыс. грн.) и ограничением свободы до трех лет.

Если же армейские или милицейские чиновники откажутся выдавать документы, подтверждающие участие военнослужащих или добровольцев в АТО, им будет грозить наказание: штраф от 400 до 900 необлагаемых минимумов (6,8-15,3 тыс. грн.) или лишение свободы на срок от трех до шести лет.  

Парадоксальным образом каждый год количество участников военных конфликтов на территории других государств увеличивается на 60-70 тысяч человек. Купить статус участника боевых действий можно за $4 тысячи

Как сообщил "ДС" глава государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко, на сегодняшний день количество участников антитеррористической операции составляет более 50 тысяч человек. Статус участника АТО получат как военнослужащие, так бойцы добровольческих  батальонов. Эта "корочка" даст право на два десятка льгот, в том числе скидки за жилищно-коммунальные услуги, повышенную пенсию, снижение налогов и другие.  

Необходимость введения строгой ответственности за махинации с "корочками" авторы законопроекта объясняют тем, что "на распределении любых гарантированных государством благ всегда массово паразитируют недобросовестные граждане и чиновники" и приводят как пример ситуацию с "псевдочернобыльцами", которых выявляют при проверках в различных областях.

По оценке бывшего министра соцполитики, народного депутата Павла Розенко, приблизительно треть от общего количества льготников - "липовые". Официальная статистика это подтверждает: если в 1995 году ликвидаторов-чернобыльцев было чуть более 40 тысяч человек, то на сегодняшний день, вопреки логике, их количество увеличилось почти втрое, превысив 110 тысяч человек. А вместе с пострадавшими, количество официальных "чернобыльцев" в Украине давно перевалило за два миллиона. Так что не стоит удивляться, если через пару лет в стране будет только же участников АТО.

Бойцы батальона "Азов"Похожая ситуация и с другими категориями. Парадоксальным образом каждый год количество участников военных конфликтов на территории других государств  увеличивается на 60-70 тысяч человек. Купить статус участника боевых действий можно за $4 тысячи. Можно пойти и другим путем - побыть несколько часов в "горячей точке" с украинскими миротворцами, например, в составе официальной делегации, и сразу стать участником боевых действий. Теперь "военные туристы" ездят на восток страны. Главное - оформить по всем правилам командировку на один-два дня, и затем можно претендовать на статус участника АТО и подсчитывать выгоды от будущих льгот.

Но есть и другая "сторона медали" - некоторые подразделения Национальной гвардии и Минобороны, которые принимают участие в боях на востоке Украины, по документам находятся на учебных полигонах. Следовательно, бойцы не смогут получить "корочку" участника АТО. В таких случаях придется доказывать свое право на статус участника боевых действий через суд. Поэтому юристы советуют заблаговременно собирать доказательную базу - взять письменные показания сослуживцев, снять видео, сделать фотографии, которые подтвердят участие в АТО.