• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

За наколотым апельсином. Куда плывут по Великой Реке "вечные студенты" — наркоманы знаний

Реклама на dsnews.ua
Перестать учиться - так же важно, как заставить себя начать. Например, перестать перелопачивать сто восемнадцатый сайт о том, "как писать лучше", и написать хотя бы письмо другу

Уловив гугловским чутьем мою профессиональную принадлежность, интернет обрушил на меня поток предложений. "100 сайтов, которые научат вас писать лучше". Или "Топ-100 блогов, которые сделают из вас писателя". Иногда число некруглое - "117 fb-групп для тех, кто хочет научиться писать". Иногда какое-то совершенно невероятное - "500 лучших обучающих блогов для писателей". И это не считая MOOC-листа, на который я подписалась в порыве к самосовершенствованию (и, чего греха таить, к переквалификации) и который теперь исправно заваливает меня каждый понедельник горящими путевками в светлое просвещенное будущее от лучших университетов мира.

Что ж, обучение длиною в жизнь - идеология, которую можно только приветствовать. Ведь это серьезный ответ на сразу целый букет вызовов, стоящих перед обществом. Во-первых, это возможность постоянно повышать свою квалификацию. Во-вторых, увеличивает профессиональную мобильность - вы можете быстро переквалифицироваться и таким образом спастись от профессионального выгорания, от изменений на рынке труда, исправить ошибки молодости, наконец. В-третьих, обучение препятствует развитию болезни Альцгеймера, т. е. сокращает давление на социальную сферу. В-четвертых, это еще один сегмент рынка - за счет моды на обучение увеличивается "размер пирога". Наконец, это просто средство занять чем-то руки и головы людям, чей досуг иначе станет для них самой настоящей проблемой. И это далеко не полный перечень преимуществ установки "обучения всю жизнь". И потому вовсе не стоит удивляться тому, что идеал постоянного обучения продвигают в массы всемерно. Не стоит удивляться, зато стоит порадоваться.

Однако, как и в любой другой идеологии, в идеологии "обучения всю жизнь" есть парочка "но". Или, нет, всего одно "но", но довольно многостороннее. Эта идеология, продвигая в массы процесс, выпускает из виду цель. Это замечание не касается тех прекрасных случаев, когда человек повышает квалификацию или всерьез намерен сменить профессию. Но все чаще мне приходится встречаться с целыми сообществами людей, для которых обучение вовсе не имеет конкретной цели - они "просто учатся". Совсем не для того, чтобы, выучившись, что-то, наконец, сделать. Или, еще хуже, они собираются (хотя бы на старте) когда-нибудь выучиться и что-то сделать, но процесс обучения так затягивает, что практическая задача превращается сначала в стратегическую, а там и вовсе - в сверхзадачу.

Мне было бы трудно представить себе человека, терпеливо перелопачивающего все эти 100 - 117 - 500 "улучшителей письма", если бы я не знала наверняка, что люди такие в мире - совсем не редкость. Мне приходилось с ними встречаться - в многочисленных летних школах, на семинарах, коучингах и прочих обучающих программах, обещавших "научить писать" и куда меня заносило превратностями профессиональной судьбы. И потому я прекрасно знаю, что основная цель, по крайней мере половины аудитории, - вовсе не научиться писать не хуже Пушкина или хотя бы Почкина. В их представлении это способ культурно провести время, познакомиться с писателями и издателями и заодно "просто научиться чему-то новому" - на всякий случай, впрок. Как впрок покупают книги и накачивают из интернета музыку, чтобы потом как-нибудь послушать-почитать. Люди, которые учатся, хорошо знают, что поступают правильно - правильно проводят время и делают правильные денежные вложения. Ведь всем известно, что вложения (денег, времени, сил) в обучение - это вложение в карьеру, финансовое благополучие, славу и просто достойную жизнь.

Но как-то неприметно цель - карьера, слава и финансовое благополучие - оказывается все более эфемерной, а процесс подменяет цель. Вернее, цель смещается с мира на себя. Мы учимся все больше не для того, чтобы менять мир, мы меняем только себя. Наша цель - мы сами. 

Обучаясь, мы самосовершенствуемся или "ищем себя". "Я", а не карьера-слава-деньги, оказывается конечной целью, превращая идею обучения всю жизнь в идеологию суперпотребления. В результате вместо роста рынка знаний мы видим, как разрастается рынок, торгующий эгоцентризмом.

Среди этих людей есть, впрочем, не только профессиональные самосовершенствователи, которым вполне хватает того, что они "правильно проводят время", бесконечно чему-то обучаясь. Есть люди, искренне уверенные в том, что они недостаточно хороши, чтобы браться за дело. Никакого маркетингового мошенничества - обучение само стимулирует подобные мысли, ведь со времен Сократа известно, что чем больше человек знает, тем меньше он знает. Так обучение становится товаром, которого никогда не будет не то что в избытке - его никогда не будет достаточно. В результате постоянное обучение не только, да и не столько, дает человеку возможность сделать что-то в жизни, сколько, наоборот, заставляет его застревать в вечном процессе обучения без претензий на практику.

Реклама на dsnews.ua

Возможно, это предохранитель. Для западного мира, во всяком случае. Если для менее благополучных уголков мира обучение и знания остаются средством - единственным честным средством - добиться лучшей доли, и эта цель не вытесняется из поля зрения ничем и никогда, то в обществах социального благополучия, преимущественно наполняющих этот рынок и предложением, и спросом, ситуация иная. Здесь школьные годы можно растянуть на 12 и на 13 лет, чтобы задержать молодежь на старте, потому что старшее поколение еще не освободило и не думает пока освобождать для них рабочие места. Так почему не превратить обучение в модус вивенди, а добрую часть потенциальных рабочих рук — в "вечных студентов"? Обучение оказывается особо важно не только для тех, кто имеет работу и должен постоянно повышать свою профессиональную ценность. Не только для тех, кто не может найти места или себя в однажды приобретенной профессии и уповает на переквалификацию. Но для всех - чтобы все время были чем-то заняты, а свою профессиональную незанятость списывали не только и не столько на недостатки социальной системы, сколько на собственное несовершенство. Да и просто научились получать удовольствие от непрерывного процесса "получения знаний" без всяких требований выплачивать кредит по этим вложениям.

Возможно, это закономерно: то, что широко доступно, рано или поздно становится массовым. То, что имеет ценность, будет продаваться и обязательно будет иметь широкий и доходный сегмент ширпотреба. Знания в этом смысле ничем не отличаются от музыки и пирожных с кремом. И здесь, как и на любом рынке, в случае с любой сферой потребления, самое главное - не выпускать из виду цель и не забывать сверяться с реальностью. Как бы маркетинг не старался увести вас подальше от этих "приземленных" мыслей.

Тому, кто просто втянулся и автоматически, как за наколотым апельсином, тянется к кнопке "записаться на следующий курс", обуреваемый одновременно любопытством и уверенностью в том, что еще один курс, наконец, даст ощущение завершенности, следует, возможно, сделать паузу. Перестать учиться - так же важно, как заставить себя начать. Перестать "учиться органическому земледелию" и "пермакультуре", например, и разбить огород. Перестать перелопачивать сто восемнадцатый сайт о том, "как писать лучше", и написать хоть бы письмо другу. Именно письмо, а не две строки в мессенджере с картинками и смайликами включительно. В общем, проверить, так ли это нужно тебе.

И заодно понять, на что было потрачено столько времени, сил и денег. Ответить на вопрос "для чего?" Чтобы было нескучно жить? Чтобы знакомиться и общаться? Чтобы становиться выше, лучше, ценнее? Все это вполне достойные оправдания для записи на очередной курс. Но человек, как известно, ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть. И учится он для того, чтобы чего-то достичь, что-то сделать, реализовать свои знания на практике. Мы же превращаем процесс обучения в Великую Реку, по которой мы плывем без всякой цели и, в общем-то, без особых усилий - туда, куда несет течение. "25 ресурсов для тех, кто хочет научиться чему-то новому". Именно так, "чему-то новому". Ведь это не так уж и важно, чему именно учиться. 

    Реклама на dsnews.ua