Общество

За памятником Грозному в России будут следить 8 видеокамер

Для наблюдения за памятником Ивану Грозному в российском Орле установят восемь камер видеонаблюдения за полмиллиона рублей

На сайте госзакупок России в четверг размещен заказ на установку 6 стационарных и 2 поворотных видеокамер, который нужно выполнить до конца года, сообщает "ДС".

Начальная (максимальная) цена контракта - почти 470 тыс. рублей. Заказчиком выступает казенное учреждение Орловской области "Орелтранссигнал".

Решение об установке камер было принято после того, как в конце октября мужчина, который впоследствии был оштрафован, поиздевался над памятником кровавому монарху.

Напомним, что конная статуя царя Ивана Грозного была установлена в Орле в начале октября и стала первым памятником в России, посвященным этому царю.

При этом идея установки памятника вызвала неоднозначную реакцию жителей Орла, многие из которых приняли участие в акциях против этой инициативы.

В частности, неизвестные надели мешок на голову конной статуе Ивана Грозного. Кроме того, на шею коня повесили табличку с надписью "Духота-то какая, темнота".

При этом 53% жителей России поддерживают идею установки памятника царю Ивану IV Грозному в Орле, а 49% опрошенных граждан России считают, что кровавый монарх принес больше хорошего, чем плохого.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает переименовать Ленинский проспект в Москве в проспект Ивана Грозного, а также убрать из Третьяковской галереи картину "Иван Грозный убивает своего сына"