Общество

За погромы российских банков в Киеве задержали белоруса-ОУНовца

В настоящее время задержанный находится в столичном изоляторе временного содержания

За участие в погромах российских банков в Киеве 20 февраля 2016 года задержали гражданина Беларуси Василия Парфенкова (позывной "Сябро"). Об этом сообщило на своей странице в Facebook Добровольческон Движение ОУН, передает "ДС".

Согласно сообщению, "Сябро" - оппозиционер из Беларуси, бежал в Украину из-за преследований режима президента Александра Лукашенко, принимал активное участие в Революции Достоинства. Сейчас воюет на восточном фронте в составе Добробата ОУН.

"20 февраля был среди активистов Добровольческого движения ОУН, которые осуществляли атаки на офис Ахметова и на российские банки", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по словам предоставленного государством адвоката, Парфенкова предварительно задержали по ст. 296 УК ч 2 (хулиганство), "то есть, взяли именно за 20 февраля, за московские банки и офис олигарха-сепара".

Также адвокат сообщил, что "Сябро" в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания в Киеве по адресу: переул. Косогорный, 7.

УВАГА!!!Вчора заарештували ОУНівця Василя Парфенкова "Сябро". Друг Сябро - опозіціонер з Білорусі, втік в Україну через...

Опубликовано Добровольчий Рух ОУН 23 февраля 2016 г.

Напомним, 20 февраля, в День годовщины расстрела активистов на Майдане, митингующие в центре Киева разгромили российский "Альфа-банк" и закидали камнями офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. После этого они закидали камнями здание "Сбербанка России" на Арсенальной.

По этим фактам были открыты уголовные производства по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.  Злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет. Позднее полиция открыла еще одно производство за кражу в банке двух мобильных телефонов и кошелька.

Как сообщала "ДС", сегодня, 23  февраля, отделение "Альфа-банка" на Крещатике возобноило работу.