Общество

За россиянина на "Евровидении" голосовали на Западе и в Центре Украины

12 баллов Лазарев получил вовсе не из-за крымчан и Донбасса

Большинство украинских СМС при голосовании на "Евровидении", в результате которого российский исполнитель Сергей Лазарев получил максимальные 12 баллов, было отправлено из центральных и западных регионов страны, а не из Крыма и Донбасса, как предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют статистические данные, сообщает "ДС" со ссылок на "Лига.нет".

По одной из версий, при желании Россия могла заполучить 12 баллов от Украины для своего исполнителя, потратив небольшие в мерках РФ деньги. За 1 млн грн можно было купить несколько десятков тысяч стартовых пакетов украинских операторов и отправить СМС на кодовый номер конкурсанта. Тем более, что стартовые пакеты у нас продаются без предъявления паспорта.

Еще одна версия - за российского исполнителя проголосовали крымчане и жители территорий Донбасса, оккупированных "ЛНР" и "ДНР".

Накануне Евровидения МТС Украина действительно наблюдала рост продаж симок Vodafone, признает пресс-секретарь компании Виктория Павловская. Но она связывает этот тренд не с проведением музыкального конкурса в Швеции, а с началом туристического сезона. При этом стоит отметить, что абоненты МТС, большая часть которых традиционно проживает на востоке и юге страны, оказались далеко не самыми активными в голосовании. По информации Павловской, в финале их абоненты отправили на номер Евровидения 7766 около 20 000 СМС. То есть 1 СМС в расчете на 1 000 абонентов. Это очень небольшая активность.

В сети того же lifecell, абонентская база которого в несколько раз меньше, было отправлено около 22 000 сообщений (или примерно 1 СМС в расчете на каждые 500 абонентов). Выходит, что абоненты lifecell голосовали в два раза активнее, чем абоненты МТС. При этом базовым регионом для компании является не восток, а центр страны. Например, у lifecell традиционно сильные позиции в Киеве. По информации пресс-службы, всплесков продаж сим-карт непосредственно перед конкурсом не произошло.

Еще более интересная ситуация с голосованием пользователей сети Киевстар. Во время финала было отправлено в общей сложности 77 000 СМС, сообщили в пресс-службе компании. То есть одно сообщение в расчете на 330 абонентов - рекорд среди украинских операторов. Киевстар силен на западе страны и исторически также имеет большой вес в Киеве. Киевстар, в отличие от МТС и lifecell, не прокомментировал вопрос о том, имел ли место резкий рост продаж сим-карт непосредственно перед конкурсом.

Таким образом, наибольшую активность при голосовании приняли жители Запада и Центра Украины, что делает совершенно непонятным максимальный балл от украинских зрителей российскому певцу.

Отметим, что организатор голосования в Украине компания StarLight Digital, которая суммировала общее количество украинских СМС, отказалась детализировать информацию об отправленных сообщениях, сославшись на строгие требования зарубежных партнеров.

Как сообщала "ДС", Джамала одержала победу в финале "Евровидения" с песней "1944", посвященной депортации крымских татар. Артистка получила 534 голоса. На втором месте певица из Австралии Дэми Им с песней Sound Of Silence ("Звук молчания"), получившая 511 голосов. Российский исполнитель Сергей Лазарев с песней You Are the Only One ("Ты - единственная") на третьей позиции, он получил 491 голос.