Общество

За снос арки Дружбы народов в Киеве могут потребовать 4 миллиона гривень

Для сноса понадобится спецпроект из-за материала, из которого изготовлена арка

Проект демонтажа арки Дружбы народов в Киеве в рамках выполнения закона о декоммунизации может составить 4 млн гривень. Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Проект демонтажа может составить 4 млн гривен, поскольку арка изготовлена из титана и это требует разработки специального проекта по сносу", - рассказали в УГГА.

Кроме того, вопрос о демонтаже Арки Дружбы народов должен быть решен Министерством культуры.

В КГГА также подчеркнули, что речь о демонтаже памятника "Родина-мать" вообще не идет, демонтируют только серп и молот со щита. Техническую возможность этого изучает Институт электросварки им. Патона.

Как сообщала "ДС", 23 мая пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко заявила, что столичную арку Дружбы народов сносить не будут.

"Хотим кое-что объяснить, чтобы избежать дополнительных вопросов и громких заголовков в СМИ. Арку Дружбы народов пока никто не собирается ломать. Эта тема требует широкого общественного обсуждения", - сказала она.

В то же время она отметила, что могут убрать памятник, размещенный под аркой.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что арку Дружбы народов в Киеве нужно снести, а на ее месте установить памятник воинам антитеррористической операции.