Общество

За субсидиями обратятся более миллиона человек – глава Минсоцполитики

Чтобы избежать ошибок, ведомство готовит изменения в порядок заполнения и подачи документов для назначения субсидий

Как сообщил глава Министерства социальной политики Павел Розунко, вторая волна обращений за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая ожидается с октября, охватит, по оценкам ведомства, более миллиона семей. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

"С 1 октября мы ожидаем как минимум один миллион обращений граждан", - цитирует пресс-служба выступление министра на заседании коллегии Минсоцполитики.

Согласно сообщению, первая волна желающих получить субсидии уже охватила более миллиона семей - по состоянию на апрель текущего года органы социальной защиты получили 1 млн 137 тыс. заявлений. 

Розенко подчеркнул, что несмотря на большое количество обращений, новая система назначения субсидий работает нормально. Тем не менее, есть регионы, в которых субсидии получают менее десятой части обратившихся.

"Мы готовились к такому валу. Анализ показывает, что системных проблем с назначением субсидий в целом по стране нет. Но в отдельных регионах проблемы очевидны - есть области, где субсидии назначены 5-7 процентам тех, кто обратился", - цитирует министра пресс-служба.

Присутствующий на заседании заместитель министра Виталий Мущинин во время своего выступления отметил отдельные проблемы, которые возникают у органов соцзащиты с назначением субсидий, в частности, с оперативным обменом информацией с Государственной фискальной службой и жилищно-коммунальными организациями. Кроме того, возникла бюрократическая проблема - около 80% деклараций о доходах граждан поступают с ошибками в заполнении.

"Только 15-20% деклараций о доходах граждан поступили в органы соцзащиты заполненными без ошибок", - цитирует пресс-служба Мущинина. 

В связи с этим, согласно сообщению, Министерство планирует разработать изменения в порядок заполнения и подачи документов для назначения субсидий с целью ликвидировать эти "узкие места", чтобы осенью система работала без сбоев.

Как сообщала "ДС", по оценкам правительства, только субсидии будет получать около  12-15 млн. украинцев. Для этих выплат в госбюджете на этот год пришлось заложить 24,5 млрд.грн.