Общество

Жаркие сутки в зоне АТО: восемь погибших, 16 раненых – АП (КАРТА)

За прошедшие сутки в результате боевых действий в зоне АТО 8 украинских военнослужащих погибли, 16 - получили ранения

Об этом сегодня, 15 июля, во время брифинга сообщил сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "ДС".

По его словам, 5 украинских военнослужащих погибли в ходе выполнения задач по проверке надежности минных укреплений вблизи российско-украинской границы в Станично-Луганском районе.

Как заявил Лысенко, обстановка в зоне АТО продолжает ухудшаться - противник резко увеличил плотность огня на ряде участков фронта.

Так, на луганском направлении противник традиционно активизировался во второй половине дня, особенно после захода солнца. В частности, боевики провели уже традиционный вечерний обстрел Станицы Луганской из минометов. В районе Новотошковское, что на Бахмутский трассе, противник провел 2 обстрела наших позиций из реактивных установок "Град-П". Одиночные провокации боевиков, сопровождавшиеся стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов случались в Счастье, Трехизбенке, Крымском и Золотом.

На донецком направлении обстановка остается наиболее сложной - здесь фиксируется более 80% фактов нарушения режима тишины со стороны НЗФ.

Четырьмя районами наибольшего напряжения на этом участке фронта остаются Светлодарская агломерация, северные окраины Горловки, пос. Новгородское и западные окраины Донецка, причем везде противник активно применяет тяжелое вооружение - крупнокалиберное артиллерию и танки, рассказал спикер АТО.

В частности, противник начал вести огонь из стрелкового оружия по нашим позициям вчера рано утром, впоследствии введя в действие 152-мм пушки, ведя огонь из района Углегорская. Артиллерийская канонада держала практически целый день. С другой стороны Светлодарского водохранилища под вражеским артиллерийским и минометным огнем оказались Майорское, Николаевка Вторая и Ленинское. Вследствие таких циничных провокаций украинские военные неоднократно открывали огонь.

Не прекращаются и враждебные обстрелы наших позиций вблизи с. Новгородское, где расположена важная железнодорожная станция и химический завод. Здесь противник применял все виды имеющегося вооружения на этом участке - от стрелкового оружия до танков и ствольной артиллерии, ведя огонь из Горловки, расположенной всего в нескольких километрах.

Как сообщается, в районе Донецкого аэропорта боевые действия продолжаются в круглосуточном режиме.

Кроме того, прошедшие сутки оказались активными по применению танков со стороны НЗФ и работой вражеских снайперов вблизи Красногоровки.

К югу от Донецка, в районе Оленевки, Докучаевска, Волновахи, враждебных провокаций не зафиксировано.

На мариупольском направлении обстановка была относительно спокойной - зафиксировано всего три краткосрочных провокации со применением стрелкового оружия -  в Николаевке, Талаковке и Широкино.

Также накануне в зоне АТО было зафиксировано 5 полетов вражеских беспилотников.

Напомним, по данным штаба АТО, ситуация на Донбассе обострилась - за прошедшие сутки боевики 100 раз обстреляли силы АТО.

В МВД сообщали, что в Луганской области в результате подрыва на взрывном устройстве погибли пятеро военнослужащих ВСУ, еще двое получили ранения в результате минометного обстрела Трехизбенки.

Как сообщала "ДС", накануне сообщалось, что за сутки в зоне АТО потерь среди военных не было, ранения получили пятеро украинских бойцов.