Общество

В зоне АТО ранены 10 украинских военных, боевики стянули тяжелое вооружение к линии фронта – штаб (КАРТА)

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) получили ранения 10 украинских военнослужащих, погибших нет

Как передает "ДС", об этом на бирфинге 13 мая сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За минувшие сутки в результате боевых действий, к счастью, погибших украинских военных нет, 10 были ранены", - заявил Лысенко, отметив, что большинство из них были ранены в результате минометного обстрела в районе Светлодарска Донецкой области.

Также по его словам, в зоне АТО за прошедшие сутки противник активизировался, подтянув к линии разграничения тяжелое вооружение - 122-мм и 152-мм пушки, танки и другую бронетехнику.

"Увеличение количества вооруженных провокаций на ранее спокойных участках, другие провокационные заявления и действия боевиков не оставляют сомнений в стремлении врага сорвать перемирие и обвинить в этом украинскую сторону", - отметил он.

По его словам, концентрация боевых групп боевиков, их подразделений возле линии разграничения, а также повышенная активность воздушной разведки противника может свидетельствовать об активизации наступательных действий на территорию, которая контролируется украинской властью.

По данным штаба АТО, на мариупольском направлении боевики совершили серию вооруженных провокаций в поселке Широкино, в том числе с использованием 122-мм минометов. Потерь на этом направлении нет, попытки врага продвинуться вперед были безуспешными.

На донецком направлении противник ведет активные боевые действия в районе аэропорта на широкой линии фронта от Красногоровки до Авдеевки.

"Именно здесь противник наиболее активно использует запрещенное вооружение, в частности 152-мм пушки. Точки наиболее ожесточенного противостояния - это Пески и Марьинка. Также боевики вели огонь по другим позициям в районе Горловки и Светлодарска", - добавил Лысенко.

На луганском направлении произошла серия перестрелок в районе Счастья и Станицы Луганской. Противник ведет огонь по позициям украинских военных из подконтрольных населенных пунктов вдоль линии столкновения, в частности поселка Веселая Гора.

Кроме того, вчера в зоне АТО было зафиксировано 23 пролета вражеских БПЛА, в том числе в небе над Азовским морем.

Напомним, ранее за сутки с 11 на 12 мая в зоне АТО погибли трое украинских военных, один - ранен. Также  боевики продолжают вести обстрелы из всех видов оружия.