Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За три года от туберкулеза умерло больше людей, чем в АТО, - Минздрав

Понедельник, 30 Октября 2017, 21:16
Ситуация с туберкулезом в Украине является большой проблемой, так как за последние годы от этой болезни умерло больше людей, чем в результате войны на Донбассе

Об этом заявила заведующая центра контроля за социально опасными заболеваниями Центра общественного здоровья Минздрава Яна Терлеева, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Если сравнить, только за три последних года от туберкулеза умерло около 13 000 человек.., (это) больше, чем умерло за это время в зоне боевых действий АТО", - сказала она.

В общем смертность от туберкулеза в Украине сейчас находится на уровне 8,8% и снижение этого показателя "это положительный маркер, который прогнозирует благоприятную тенденцию".

Однако преодоление туберкулеза осложняется тем, что люди чаще болеют так называемой мультирезистентной инфекцией (устойчивой к большинству антибиотиков).

"Каждый четвертый из обнаруженных впервые случаев, в первую очередь, заражается мультирезистентными формами и каждый второй повторно", - отметила она.

По этой причине, а также из-за чрезмерной госпитализации, уровень вылеченных не достигает желаемого и рекомендованных показателей, несмотря на расходы на диагностику и лечение в объеме $20 млн, что вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.

Терлеева выразила надежду на международную поддержку и целевые программы, благодаря которым "мы уверены, что в ближайшее время сможем выявить около 90% больных и они будут получать пациентоориентированные услуги по лечению туберкулеза".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество