Общество

За время войны на Донбассе Красный Крест предоставил гумпомощи на 450 млн грн

В 2014-2015 годах общество подготовило и обучило около 20 тысяч парамедиков

За время вооруженного конфликта на Востоке Украины Общество Красного Креста Украины предоставило гуманитарную помощь более миллиону переселенцев из Донбасса, общая ее стоимость составила почти 388 млн грн. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", заявил президент Общества Красного Креста Украины (ОККУ) Иван Усиченко в ходе брифинга, посвященного проведению съезда общества 20 апреля.

Подводя результаты деятельности общества за последние годы Иван Усиченко подчеркнул, что Красный Крест принимает активное участие в общественно-политической жизни страны. Так, во время Революции Достоинства отряды быстрого реагирования Красного креста предоставили помощь 1,5 тыс пострадавших. В ходе российской военной агрессии на Донбассе общество опекает как переселенцев, так и военных, а также мирное население, оставшееся в зоне АТО. 

"Во время вооруженного конфликта в зоне проведения антитеррористической операции Общество Красного креста Украины предоставило гуманитарную помощь более 1 миллиону переселенцев из Донбасса на общую сумму более 388 млн. грн", - рассказал Усиченко. Он отметил, что благодаря финансовой поддержке международных партнерских организаций общество реализует более 20 программ по предоставлению помощи переселенцам. Кроме того, общество помогает отстраивать частные дома в зоне АТО, разрушенные войной. 

В целом же, по словам Усиченко, в рамках международной деятельности для помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на Востоке страны было привлечено около 17 млн швейцарских франков (449,5 млн грн - ред.). Он напомнил, что украинский Красный Крест тесно сотрудничает с партнерами из организаций других стран, в частности из Катара, Японии, Китая, Сингапура и стран Европейского Союза.

Кроме того, за последние два года общество подготовило около 20 тысяч парамедиков. Лицензию на проведение подобных курсов украинский Красный Крест получил во Франции, Минздрав Украины в свою очередь разрешил обществу обучать людей, не являющихся медицинскими работниками.

В Красном Кресте также отметили, что продолжают опекать пенсионеров, инвалидов, представителей других социально-уязвимых категорий населения по всей стране. В частности, в украинской организации работает 3200 патронажных сестер милосердия, которые ежегодно обслуживают на дому около 350 тыс. украинцев. При этом, как отметила генеральный секретарь национального комитета Красного креста Украины Алла Хабарова, зарплата патронажных сестер составляет всего 1300 грн.

В Красном Кресте Украины также подчеркивают, что продолжается работа передвижных диагностических лаборатории общества, оснащение украинских лечебных учреждений медтехникой. 

"Мы реализуем более 40 проектов и программ на территории всего государства. Сегодня  Общество — ведущая неправительственная организация, занимающаяся гуманитарной деятельностью", - подчеркнул Усиченко.

Общество Красного Креста Украины — крупнейшая и старейшая гуманитарная организация страны. В настоящее время в ней состоят около 4 млн человек. В ОККУ работает 26 мобильных бригад, 9 центров психосоциальной помощи семей внутренне перемещенных лиц, функционируют 83 центра и 299 комнат медико-социальной помощи, банки одежды и служба розыска людей.