Общество

За время российско-украинской войны Нацгвардия потеряла 152 бойца

Из них 82 нацвардейца награждены орденом "За мужество", шестерым погибшим посмертно были присвоены военные звания

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной гвардии Украины, передает "ДС".

"За время противостояния на востоке Украины погибло 152 военнослужащие Национальной гвардии Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве 82 погибших нацвардейца были награждены орденом "За мужество", шестерым были посмертно присвоены военные звания.

"Двое гвардейцев награждены высшей государственной наградой Украины орденом "Золотая Звезда". Им присвоены звания Герой Украины. Это генерал-майор Сергей Кульчицкий, который погиб 29 мая 2014 г. в зоне боевых действий во время антитеррористической операции в городе Славянск Донецкой области. И лейтенант Богдан Завада, который подбил вражеский БТР, уничтожил 10 противников и этим помог бойцам перегруппироваться Нацгвардии на блокпосту. После трагической гибели лейтенанта, террористы взяли телефон лейтенанта и начали издеваться по телефону над женой погибшего... Без отца остался двенадцатилетний сын", - сообщает пресс-служба Нацгвардии.

На данный момент в городах и селах Украины открыта 31 мемориальная и памятная доска в Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Херсонской, Днепропетровской и Одесской областях. Именем погибших нацгвардейцев названы 10 улиц в разных регионах Украины, рассматриваются предложения по переименованию еще 11 улиц.

 

Напомним, как сообщил Президент Украины Петр Порошенко, всего за время проведения АТО на Донбассе погибли 1,8 тыс. украинских военных.

Как сообщала"ДС", ранее в Нацгвардии заявляли, что за время проведения антитеррористической операции (АТО) по состоянию на 14 мая 2015 года погибли 149 и ранены 657 военнослужащих Национальной гвардии Украины.