Общество

За вырубкой леса во Львовской области можно будет следить онлайн

До конца года на предприятиях Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства внедрят электронный учет древесины и online-мониторинг движения лесовозов

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

Ожидается, что введение электронного учета позволит предупредить незаконный оборот древесины, своевременно получать информацию о перемещении и остатки лесопродукции, а также контролировать ее хранения и использования. Вместе с тем, система фиксации и оформления движения древесных ресурсов позволит контролировать оплату отгруженного "леса" и работу материально ответственных лиц.

"Введение такой системы оптимизирует производственную деятельность предприятий, повысит качество учета лесопродукции, а также существенно уменьшит время оформления документации и бумажную работу", - заявил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека.

По его словам, это также позволит эффективнее бороться с незаконными рубками, контролировать легальность заготовки древесины при транспортировке.

"Правоохранители совместно с работниками Государственной лесной охраны в местах использования древесины и на дорожных постах оснастят карманными персональными компьютерами, в которых есть база данных всех лесопользователей, которые заготавливают древесину. В частности, эти устройства будут иметь подробную информацию о лесорубные билеты на лесозаготовительные работы, номера пластиковых бирок, закрепленных на древесине, и другие данные о потребителях лесопродукции", - пояснил Дейнека.

Как ранее сообщала "ДС", председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Олег Гончарук просил премьер-министра Арсения Яценюка инициировать внесение изменений в лесного законодательства для разрешения вырубки лесов на высоте более 1,1 тыс м над уровнем моря.