Общество

За зиму в Киеве было установлено 12 новых температурных рекордов

Из 90 дней только 43 имели отрицательные среднесуточные значения температуры. Самым теплым оказался январь

В Центральной геофизической обсерватории подвели климатические итоги ушедшей зимы. Она была очень теплой и сухой: температура была выше нормы на 2,8°С. Пишет "ДС" со сыслкой на Сегодня.

"Из 90 дней только 43 имели отрицательные среднесуточные значения температуры. Самым теплым оказался январь. Его месячная температура была выше нормы аж на 4,9°С. Самым холодным днем было 8 января, когда похолодало до -16,8°С. А самым теплым - 14 января, когда воздух прогрелся до +9,5°С. Такой температуры в этот день не наблюдалось за 135 лет. Осадков этой зимой тоже выпало меньше нормы. Существенный "недобор" был в декабре и феврале", - говорят в обсерватории.

Эксперты отмечают, что в целом же за зиму было установлено 12 новых температурных рекордов. Все они превысили предыдущие исторические значения в сторону потепления. Метеорологи говорят, что все эти данные - результат глобального потепления. Они могут говорить о том, что и весь год в столице будет теплым.

Киевлян пока радует и ранняя теплая весна. Хотя на этой неделе ожидается небольшое похолодание, через несколько дней температура снова повысится.

 

"Резких снижений температуры или снегопадов этой весной мы не ожидаем. Хотя будут небольшие периоды незначительных похолоданий", - говорит начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Так, сегодня и завтра днем в Киеве ожидается +12-14°С, потом похолодает до +7-9°С, а после опять потеплеет.