Общество

Зачем Аваков ездил в Мариуполь

Глава МВД вручал награды и оружие, а также варил гороховый суп «по-слобожански»

В последнее время к передвижениям высших чиновников и народных депутатов приковано пристальное внимание. Народ интересует - кто из представителей власти улетел во Францию на футбол, кто принимал участие в "Марше равенства" в Киеве... За этими распиаренными событиями как-то "затерялась" намного более важная для всех украинцев дата - День освобождения Мариуполя от незаконных вооруженных формирований. Два года назад бойцы добровольческих батальонов, Национальной гвардии и украинской армии при поддержке горожан менее чем за восемь часов выгнали из Мариуполя сторонников "русского мира".

Еще в прошлом году этот праздник отмечали менее торжественно. Но в 2016-м празднование второй годовщины освобождения от "ДНР" стало по-настоящему массовым и зрелищным. В нем приняли участие тысячи мариупольцев, многие из которых были в вышиванках, с национальной символикой. Гвардейцы добробатов, пограничники из Сартаны и полицейские торжественно прошли маршем по проспекту Мира. На площади Свободы их вместе с горожанами приветствовал министр МВД Арсен Аваков. "Вот уже второй год мы празднуем освобождение Мариуполя. Этот город очень важен для нас, поэтому мы уже второй год здесь, и для нас это значимая дата. Этот город изменился. Это город промышленников и людей с честью. Город, от которого очень много зависит в этой стране, от позиции которого многое зависит в этом конфликте, который мы сейчас переживаем", - заявил Арсен Аваков.

Безусловно, освобождение Мариуполя было бы невозможным без поддержки горожан. Одной из основных сил, остановившей боевиков, стали отряды народной дружины, сформированные из рабочих металлургических предприятий - комбината имени Ильича и "Азовстали". В самое трудное время улицы города патрулировали десятки тысяч человек. "Я считаю, что роль местных жителей чрезвычайна важна. Важно то, что люди не поддались на провокации, что люди не поддержали так называемый русский мир, что жители Мариуполя не принимали участия в этих провокациях - в том числе и коллективы металлургов", - заявил народный депутат Украины Олег Ляшко, который также принимал участие в торжествах по случаю освобождения города.

Интересный момент - когда глава МВД вручал бойцам различных подразделений награды "За защиту и оборону Мариуполя" и именное оружие, горожане аплодировали и скандировали "героям слава!". Не так однозначно люди восприняли то, что награду получил и народный депутат Сергей Тарута. Арсену Авакову даже пришлось объясняться: "Я скажу, почему наградил Сергея Таруту. Потому что, когда "грады" начали обстреливать микрорайон "Восточный", поселок Широкино, тогда он занимался тем, что обеспечил бронелисты под наши блиндажи, обеспечил транспорт для наших подразделений".

Сегодня Мариуполь радикально отличается от того, каким он был во время оккупации. Горожане с содроганием вспоминают те 62 дня, когда в Мариуполе размещался штаб "ДНР": баррикады в центре города, разрушенные и сгоревшие здания, люди с автоматами, страх перед неизвестностью...

Сейчас Мариуполь живет мирной жизнью. Правда, со статусом прифронтового города, что накладывает свой отпечаток - территорию усилено патрулируют полицейские. Кстати, в честь праздника полиция Донецкой области получила от министра МВД два автомобиля КРаЗ. "Мы не ослабили бдительность, мы наращиваем силы, чтобы не было даже намека на то, что враг может подобраться к Мариуполю. Для нас важно, чтобы Мариуполь развивался как мирный город, быстро прогрессирующий, потому что Мариуполь - очень ценная и важная часть Украины", - подчеркнул Арсен Аваков.

Впрочем, несмотря на то, что город у моря считается форпостом, народные гуляния там проходят с размахом. Неофициальная часть торжеств по случаю изгнания боевиков из Мариуполя состоялась в парке имени Гурова. Развлечений было много - горожане принимали участие в мастер-классах кузнецов, гончаров, пробовали себя в силовых соревнованиях, тренировались упражняться с оружием, изучали парамедицину, катались на лошадях... Одним из наиболее ярких представлений оказалось приготовление Арсеном Аваковым его фирменного горохового супа "по-слобожански". Помощниками повара выступили Сергей Тарута, первый замглавы Нацполиции Вадим Троян и глава управления Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. Гороховый суп можно было есть и бесплатно, и заплатив за него благотворительный взнос. За "супчик от министра" выручили более 36 тысяч гривен, которые пойдут на приобретение компьютерного класса для детей мариупольской школы-интерната №2. В общем, Мариуполь своим примером в очередной раз доказал преимущества Украины над "русским миром".