Общество

Зачем чиновникам карманная общественность

Общественные советы при министерствах и ведомствах создают иллюзию честности принимаемых чиновниками решений, хотя зачастую это далеко не так

Фото: zib.com.ua

АМКУ укрепляет тылы. На днях Комитет анонсировал начало работы своего Общественного совета в обновленном составе. Отличительной особенностью списка участников является, во-первых, обилие в нем новичков, которые ранее не имели дела с антимонопольщиками (до этого Общественный состав хот и переизбирался, но зачастую формально - большинство участников не менялись годами). Во-вторых, более широкая, чем ранее, "палитра" различных общественных и профильных организаций - начиная от региональных подразделений Правого сектора и заканчивая различными бизнес-ассоциациями (мороженого, рекламы и даже похоронного дела). Возглавил Общественный совет его бывший глава (в свое время он был также председателем АМКУ) и по совместительству член президиума "Украинской федерации страхования" Александр Завада. Остальной состав правления пока не выбрали - участники не сошлись во мнениях, - рассказывают присутствовавшие на первом заседании эксперты.

Впрочем, хотя портфели пока не поделены, новый Общественный совет уже рассказал, чем он планируется заняться в ближайшее время. Номером один в этом перечне является разработка и подписанием этического кодекса между производителями и ритейлорами. Напомним: подготовку этого документа АМКУ анонсировал еще в ноябре прошло года. По сути, для ритейлеров он должен стать своего рода "откупом" от большого штрафа по делу о нарушении конкурентного законодательства. Антимонопольщики собирали информацию на сети, навязывающие платные услуги своим поставщикам, с 2012 года. В итоге выяснилось, что сетевая розница предлагает производителям более 35 различных "сервисов" (место на полке, реклама в зале и пр.), стоимость которых может дотягивать до $100 тыс. на каждой товарной позиции (а это, как минимум, 600% рентабельности для продавца услуги). Сумма штрафа должна была составить 20 млрд. грн., но АМКУ пообещал ритейлорам снизить его до "нескольких сотен тысяч" в обмен на этический кодекс между производителями и продавцами (в нем должны быть прописаны основные пункты сотрудничества). Понятно, что в нынешней экономической ситуации ритейлеры, скорее всего, этот документ подпишут. А тот факт, что предложила его "общественность" позволит чиновникам уйти от обвинений в давлении на бизнес.

Такая проблема, кстати, наблюдается не только в сегменте антимонопольных расследований. "Карманными" общественными советами спешат обзавестись многие министерства и ведомства. К примеру, в свое время таковым обзавелся бывший министр аграрной политики Игорь Швайка

Скорее всего, в подобных делах "широкую общественность" будут задействовать и в дальнейшем. По сути, эта структура не имеет прямого влияния на АМКУ.
"Решения совета носят исключительно консультативный характер. Мы не можем давать прямые указания Комитету. Тем не менее, опыт как показывает опыт прошлых лет, АМКУ в большинстве случаев прислушивается к мнению совета", - говорит директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" и член Общественного совета при АМКУ Сергей Михайлечко.

Впрочем, понятно, что сами участники Общественного совета вряд ли будут откровенничать о "кухне" антимонопольных разбирательств. Но судя по тому, что в прошлые годы со стороны этого органа звучали сплошные "одобрямс" работе антимонопольщиков, велика вероятность, что"общественность" и дальше будет оставаться "карманной".

И такая проблема, кстати, наблюдается не только в сегменте антимонопольных расследований. "Карманными" общественными советами спешат обзавестись многие министерства и ведомства. К примеру, в свое время таковым обзавелся бывший министр аграрной политики Игорь Швайка. И хотя в списки "общественности" не попал никто из уважаемых профильных организаций, это не помешало министру долго прикрыть коррупционные схемы, например, в ГПЗКУ, периодически выдавая на гора протоколы с общественных заседаний, "высоко оценивших эффективную работу таких компаний".