Общество

Зачем депутатам "молот ГМО"

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на борьбу с нечистой силой нашей с вами современности - генно-модифицированными продуктами

Создателем "Молота ГМО" значится "коллектив авторов" во главе с народным депутатом Мыколой Люшняком, принадлежащим, как и вся инициативная группа, к Блоку Петра Порошенко.

Почему возникла ассоциация с "Молотом ведьм"? Потому что документ, по сути, средневековый (чтобы не сказать - "пещерный"). ГМО в нем - предмет суеверного страха, сказочный бабай, которым законотворцы пугают доверчивого и довольно-таки темного гражданина. С целями. Возможно, самыми разнообразными. Это может быть просто шум-гам и холивар в информационном пространстве (обязательно поднимется - собственно, вот, уже поднимается) - и под этот шумок можно будет протянуть что-то менее яркое, но более кому-нибудь нужное. Такие "крапленые карты" как ГМО, статус языка, гендерные вопросы и запрет абортов просто так, без всякого повода из депутатского рукава не выскакивают. Впрочем, этот законопроект может дать и вполне материальный результат - если законопроект все-таки протянут через ВР. Пускай и с некоторыми потерями и компромиссами.
Суть документа неимоверно проста. Народные депутаты предлагают запретить ГМО на территории Украины. Полностью и совсем. Причем не только сами ГМО-продукты, но и все то, что производится и использованием ГМО-продуктов. И это, соответственно, не только продукты питания, но и в не меньшей мере - лекарственные препараты.

Обладая профессиональной стойкостью ко всяческому словоблудию, здесь я все-таки не удержусь от цитирования особо прекрасных пассажей. Объяснительная записка к законопроекту пестрит "заботой о здоровье нации", "качестве продукции", а также "ведущими позициями Украины в мире" (что сразу заставляет заподозрить в этой инициативе участие зернотрейдеров) - при том, что законопроект направлен на прямо противоположный эффект. Радетели за "здоровье нации" собираются не только по примеру России отсечь массу продуктов питания, привозимых из-за рубежа "в виду несоответствия санитарным нормам". Они распространили это и на лекарственные препараты. Если вы не в курсе, препараты, "изготовленные с применением ГМ-организмов" - это, например, инсулин и масса других гормональных препаратов, это препараты, которые используют для лечения онкологических заболеваний, некоторые виды антибиотиков и витамины и масса других популярных лечебных средств.

Депутаты сетуют на то, что механизмы контроля за наличием ГМО в продуктах питания не работают. Да, на всем - включая воду и соль - стоит клеймо "без ГМО". Которое ничего не значит, потому что в действительности никто никаких проверок не проходил, а сама процедура была придумана для того, чтобы каждый производитель "отстегивал куда надо" определенную сумму за определенную справку. Но вместо того, чтобы совершенствовать законодательство с целью ограничения (если оно действительно необходимо) и контроля над распространением ГМО, народные депутаты идут самым эффективным и тривиальным путем: запретить. Все. Вплоть до инсулина.

Эти меры даже "драконовскими" назвать не поворачивается язык, скорее идиотические. Чего стоят только строки, посвященные "научному" обоснованию страха нардепов за "здоровье нации". Наши депутаты, по всей видимости, проводили бессонные ночи в лабораториях, где узнали, наконец, страшную правду о ГМО. Иначе я не знаю, где, в каких авторитетных источниках они обнаружили то, что написано в их пояснительной записке: оказывается, ГМО приводит к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергиям, токсикозам, смертности новорожденных. И, наконец, шедевр: "Безопасность ГМО для здоровья человека не подтверждена наукой".

Мы имеем дело с классической "поправкой-22": ГМО в украинских продуктах нет, потому что ГМО в Украине запрещено, то есть даже если оно там есть, его там нет, потому что не может быть никогда

Мне вообще нравится, когда слова ставят в какую-нибудь сверхъестественную позу, заставляя означать нечто прямо противоположное. Вот как в данном случае слово "наука" как бы освящает весь псевдонаучный бред, вываленный на реципиента абзацем выше. У меня только один вопрос: а как именно, где и какими лабораторными исследованиями доказано, что ГМО приводит к онкологическим заболеваниям, смертности новорожденных и ко всему прочему, включая потенциальную опасность для Земли налететь на небесную ось?

Как человек, интересовавшийся историей вопроса, могу вам ответить: нет таких исследований. Нет в данное время никаких авторитетных доказательств ни того, что ГМО вредно для человека, ни того, что ГМО безвредно для человека. Единственное более-менее валидное исследование касалось повышения риска аутизма у детей, связанное с употреблением ГМО. Но связан этот риск, как выяснилось, не с самим ГМ-организмом, а с веществами, содержащимися в гербицидах, которые широко используются при выращивании ГМ-растений.

Кстати о химии и здоровье нации. Вред ГМО для организма человека пока никак не доказан. А вот вред химических средств защиты, применяемых при выращивании "натуральных" продуктов известен очень широко. Но никто даже не пикнет о борьбе с инсектицидами или запрете на использовании пестицидов на всей территории Украины.

Но зачем такие подробности? Ведь истинная цель - напугать до заикания и, возможно, вызвать холивар в прессе и соцсетях. Наши избранники совершенно уверены в том, что население вверенной им страны - малообразованное и суеверное. У этой уверенности, к сожалению, есть все основания. И, увы, за собственную глупость нам часто приходится платить втридорога. Вот и теперь, судя по всему, нас пугают ГМО-бабаем исключительно с целью заработать на наших страхах.

Вообще, опыт подсказывает: когда кто-то во власти начинает подчеркнуто, до срыва на истерические нотки заботиться о "здоровье нации" - следите за своим кошельком.
К счастью, даже самые абсурдные тексты обязательно предают своих авторов, приоткрывая читателю уголочек правды. Авторы законопроекта признают, что никто на самом деле не знает и не проверяет нашу так называемую продукцию на "чистоту" от ГМО. Это естественно - для того, чтобы проверить, нужны лаборатории и сам процесс проверки довольно дорогостоящий. Тут депутаты случайно сказали чистую правду: надписи "без ГМО" на наших этикетках - филькина грамота. Выход? Отказаться от сертификации и ничего не проверять.

Фото: 0352.ua"Ничего не проверять" - это значит, что "тех, кому выгодно" проверять тоже не станут. Тут мы имеем дело с классической "поправкой-22": ГМО в украинских продуктах нет, потому что ГМО в Украине запрещено, то есть даже если оно там есть, его там нет, потому что не может быть никогда. Следовательно, украинский продукт - по определению "чистый", а привозной - по определению "ненадежный".

И, наконец, самое интересное. Ввоз импортных продуктов окажется сильно ограничен, а их цена сильно поднимется из-за необходимости проходить сертификацию на ГМО. Можно не сомневаться, что в такой параноидальной формулировке - "геть все ГМО и все, что подозревается на ГМО" - законопроект не пройдет. Его отправят на доработку, в результате которой, почти наверняка, ввозить разрешат - и ГМО, и несертифицированные по ГМО продукты - но только избранным или за отдельную пошлину. Что, опять-таки, существенно поднимет цены на продукты для конечного потребителя.

Нужно ли говорить об этической стороне вопроса? В стране, где половина населения находится на черте бедности или за ней, искусственно поднимать цены на продукты питания, прикрываясь "заботой о здоровье нации" - просто омерзительно. Да, в Европе и США есть потребительская фишка "био-продукты" и "органические продукты". Но, увы, Украина по уровню дохода и сытости населения - скорее, ближе к Африке, чем к Германии. Это у них проблема - выдумать новые потребности, чтобы раскрутить потребителя на дополнительную денежку. А у нас проблема - накормить досыта хотя бы детей. И пока американские педиатры уверяют, что каждый день ребенок должен съедать пять видов овощей и фруктов - не у каждого украинского ребенка есть каждый день хотя бы яблоко. И если у наших депутатов действительно есть желание позаботиться о здоровье нации, пускай лучше подумают о том, как получше накормить страну. Ибо голодный здоровым не бывает.