Общество

Зачем Джонни Деппу расследовать убийство рэпера Шакура

Через 20 лет после смерти певец остается одной из самых популярных персон шоу-биза

Фото: exclaim.ca

Поклонницы Джонна Деппа, привыкшие к романтическим образам актера в мелодрамах вроде "Шоколад" или саге о пиратах Карибского моря, на этой неделе были весьма озадачены: их любимец снимется в истории о расследовании убийства рэпера Тупака Шакура и Кристофера Уоллеса, он же - The Notorious B.I.G. Шакур оказался одной из двух самых значительных жертв "войны" между музыкантами и продюсерами Восточного и Западного побережий США. Икона рэпа, 25-летний Тупак, погиб при обстоятельствах, которые до сих пор до конца неизвестны. И Джонни Депп сыграет детектива, расследовавшего дело о противостоянии двух групп рэперов.

Новость о съемках картины, которые должны стартовать уже в этом году, появилась аккурат накануне годовщины смерти певца - 7 сентября 1996 года в Шакура выпустили несколько пуль, а 13 сентября он скончался, не выходя из искусственной комы.

Чем же примечателен этот черный парень? Да хотя бы тем, что впервые Шакур попал в тюрьму еще до рождения, стал первым музыкантом, записавшим диск в тюрьме, а еще - первым репером, которому воздвигли памятник. Тупак Шакур - один из самых продаваемых в мире исполнителей, легенда рэпа, настоящий "плохой парень", чей прах приятели скурили вместе с обычным косяком. Певец, под музыку которого выходил на сцену Майк Тайсон и которого "воскресили" для выступления на сцене спустя шесть лет после гибели. После смерти Шакура легенды о его жизни начали множиться в геометрической прогрессии. 

Шакур родился в семье бедняков в Гарлеме - одном из самых криминальных районов Гарлема. Впервые попал за решетку еще до рождения, когда его мать задержали по подозрению в организации теракта - родители Лесэйна Пэриша Крукса (имя певца при рождении) боролись за права афроамериканцев. Спустя год после рождения младенец превратился в Тупака Шакура - вместе с фамилией отчима он получил имя последнего вождя инков Тупака Амару II, казненного за восстание против испанцев. В 17 лет Тупак бросает школу и семью, переезжает, начинает танцевать и петь. В 1991-м на звукозаписывающем лейбле Interscope выходит первый сольный альбом Тупака 2pacalypse Now. Через год уже в Лос-Анджелесе появляется второй альбом Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z., а сам Тупак становится активным участником криминальной жизни города. В это же время в прокат выходит фильм "Авторитет", в котором Шакур дебютировал в роли гангстера. Из этого образа рэпер уже не выйдет до конца жизни.

В конце 1993-го Шакура обвиняют сразу в нескольких преступлениях, включая изнасилование. За день до вынесения решения в Тупака стреляют неизвестные (5 пуль, одна из которых попала в голову), его избивают, снимают золотые украшения и скрываются. В этот момент и начинается так называемая война побережий в американском хип-хопе. На следующий день Шакура, сбежавшего из больницы и появившегося в зале суда в инвалидном кресле, заключают под стражу: он был оправдан по трём статьям о содомии и хранении оружия, но обвинения в сексуальном домогательстве избежать не удалось. В феврале 1995-го суд присяжных отправил певца в тюрьму на срок до 4,5 лет. Именно там он записывает свой третий альбом - изданная в тюрьме пластинка Me Against the World (Я против всего мира) в итоге получила мультиплатиновый статус. Тупак вышел на свободу после 8 месяцев заключения - залог в размере около полутора миллионов долларов внес Шуг Найт, глава звукозаписывающего лейбла Death Row. Взамен рэпер, который поистратился на адвокатов, пообещал Найту три альбома - Тупаку нужно было кормить семью из почти 20 человек. Двойной альбом All Eyez on Me, вышедший в феврале 1996-го, получил девятикратный платиновый статус и разошелся тиражом в более чем 8 млн копий. Третий из обещанных Death Row альбомов вышел уже после гибели рэпера.

Седьмого сентября 96-го года Тупак вместе с Шугом Найтом приехали в Лас-Вегас на бой между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном. По дороге обратно их автомобиль обстреляли неизвестные. В рэпера попало 4 пули, Шуга ранило осколками стекла. Медики ввели Шакура в состояние искусственной комы, однако 13 сентября он умер, так и не придя в сознание. Тело репера кремировали, позже приятели рассказывала, что выкурили часть праха Тупака, смешав его с марихуаной. "Трава" и алкоголь были неотъемлемыми спутниками рэпера. "Он не мог находиться трезвым. Всегда рядом была дурь и Hennessy. Это все оттого, что он не был счастлив - смех его часто был нарочитым", - рассказывал один из приятелей певца.

Большинство песен рэпера- о тяжелой жизни в гетто, насилии, расизме. Сам Шакур любил золото, оружие и красивых женщин, а в банальном бандитизме не видел ничего зазорного. Успех "плохого парня" оказался поистине ошеломляющим: в общей сложности Тупак продал более 75 миллионов копий своих альбомов.

После смерти слава Шакура отнюдь не померкла: официальная дискография певца насчитывает 12 альбомов, 6 из которых вышли уже после смерти. И это не считая "живых" записей, сборников и альбомов релизов. По мотивам песен Шакура на Бродвее поставили мюзикл, а в 2012-м рэпер выступил вместе со Снуп Доггом и Dr. Dre - на сцене появилась компьютерная проекция Шакура.

"Мне кажется, для большинства людей 2Pac - лучший рэпер всех времен, потому что его перо было пророческим. Порой его перо описывало будущее, предсказывало то, чему еще только предстояло произойти. И когда сейчас предсказания сбываются, когда ты начинаешь видеть и слышать то, о чем он говорил, он кажется тебе одним из величайших философов в мире", - как-то сказал Снуп Догг, который не один год знал Шакура лично. А сам рэпер говорил: "Меня убьют в перестрелке. Но я не боюсь. Те черные, которые многое делают для своего народа, всегда умирают не своей смертью".